本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
为新时代全省乃至全国践行“两山”理念提供示范
发布时间:2019-09-16字体:【

深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神暨新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设工作大会召开
为新时代全省乃至全国践行“两山”理念提供示范
冯飞出席并讲话马晓晖致辞钱三雄主持


  9月12日下午,市委、市政府在安吉召开深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神暨新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设工作大会,部署试验区建设有关工作。省委常委、常务副省长冯飞出席会议并讲话。市委书记马晓晖致辞。市委副书记、市长钱三雄主持。市领导杨六顺、沈铭权等参加。

  冯飞在讲话中充分肯定了湖州和安吉践行“两山”理念取得的显著成效。他指出,6月28日省委深改委会议专题审议并通过了《新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区总体方案》,这是省委、省政府交给安吉、交给湖州的一项重要任务。这份重任来源于“两山”理念诞生地赋予的神圣使命,来源于加快高质量发展的迫切需要,来源于人民对美好生活的殷切期盼。湖州和安吉作为“两山”理念诞生地和率先实践地,要进一步提高站位,切实增强推进试验区建设的责任感、使命感,把推进试验区建设作为当前一项重大政治任务,抓紧抓实抓出成效,为新时代全省乃至全国践行“两山”理念积累经验、提供示范。

  冯飞强调,要进一步聚焦聚力,把改革创新作为推进试验区建设的根本动力,积极推动各项改革在安吉先行先试,全力推动试验区建设取得更大成效。重点要在五个方面下功夫、求实效:一要在全域美丽上取得新进展,推动生态环境质量继续走在前列;二要在绿色发展上汇聚新动能,重点打好绿色农产品、绿色产业、文旅融合“三张牌”;三要在开放融入上迈出新步伐,以推进试验区建设为契机,进一步增强融入重大战略的主动性,全力打开深度融杭接沪、参与长三角一体化发展的通道;四要在城乡融合上开辟新格局,结合乡村振兴战略实施,全面统筹城乡优质资源,持续深化教育、卫生、文化、社会保障等领域改革;五要在制度创新上取得新突破,探索建立生态产品价值实现机制和生态保护奖惩机制。

  马晓晖在致辞中表示,省委、省政府将新时代浙江县域践行“两山”理念综合改革创新试验区放在湖州、落在安吉,这是对湖州和安吉工作的极大肯定、极大信任、极大鞭策。这个试验区,饱含的是习近平总书记的殷切期待,寄托的是省委、省政府的深切关爱。我们将坚决扛起省委赋予湖州当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化先行地排头兵的重大使命,高起点、高标准、高质量推进试验区建设,坚持生态为先、产业为核、开放为要、改革为重、和谐为基,进一步打开从最美区域向最美县域提升、从生态优势向发展优势转化、从主动融入向深度融入跃进、从多点创新向集成创新换挡、从政府治理向协同治理转变“五个通道”,奋力把试验区打造成为全国绿色发展的标杆、城乡融合的样板、美丽宜居大花园的典范,努力使试验区的实践模式“试在安吉、用在全市、服务全省、贡献全国”,为全省乃至全国践行“两山”理念提供更多可复制、可推广的安吉样本、湖州经验。

  会上,播放了新时代“两山”试验区视频专题片;省发展改革委、省生态环境厅、省自然资源厅、省交通运输厅相关负责人作表态发言;安吉县与贵州省雷山县签订白叶一号茶苗捐助协议;省发展规划研究院、中国计量大学、省旅游集团、中国农业银行湖州分行、中科院上海产业与技术中心、启迪环境科技发展股份有限公司分别与安吉县人民政府签订项目合作协议。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: