本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
聚焦“关键小事” 实现教育惠民
发布时间:2019-09-17信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “食堂很干净,流程很规范,切菜、烧饭的工作人员都带着帽子、手套,我们家长也放心。”自从孩子新学期成为一年级小学生后,每天中午时分,家长陈女士都要登录“湖州厨房革命”APP,实时查看学校食堂的相关情况。
  暑假里,我市还投入经费2740万元,改造提升A级校园食堂81家,全市学校A级食堂覆盖率由43.7%提升到75.6%。持续推进食堂燃气报警、油水分离、油烟在线监测等设备安装工作,对部分老旧视频监控进行改造升级。截至目前,已实现“智慧监管”的学校达到381家,占全市学校的72.8%。
  今年以来,全市教育系统聚焦群众关心的“关键小事”,精准发力,着力破解各类难题,持续改善教育民生,努力实现教育惠民目标。
  围绕“不让一名家庭经济困难学生因经济困难而辍学”的目标,不断加大资助力度,完善资助工作体系。同时,以“一个不落兜底线”为原则,建立健全多样化的助学机制,维护每一名受教育者的学习权利与尊严。针对特殊儿童的入学成长需求,加快推进《湖州市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》,全面落实十五年免费特殊教育。
  针对“三点半难题”,我市于去年12月启动了小学生学后校内托管服务。今年,学后校内托管服务多次提档升级:2月中旬,所有学段托管时间统一延长至机关事业单位下班时间后半小时,如有特殊情况,延长至最后一个孩子被接走。5月,在全省率先启动学前教育段学后托管服务。据统计,全市实施托管服务的小学已达到117所,实现区县全覆盖,惠及在校小学生6.15万人,让有刚性需求的小学生100%享受托管服务。
  为规范中小学生校外培训市场,切实减轻学生过重课外负担,7月初,我市打响校外培训机构整治攻坚战,开展排查摸底、全面整改、督促检查,深化教育培训市场专项整治,加强联合执法,清除培训场地重大安全隐患,消除文化课程类无证办学机构。各区县累计排查校外培训机构1029家,发出整改通知书252份,取缔关停93家。
  与此同时,深化教育公共服务领域“最多跑一次”改革,助推实现入学报名更有序、教育资助更精准、评职评优更公平、办学环境更优化、高效服务更暖心,构建教育公共服务新模式。截至目前,教育系统事项覆盖率达100%,群众满意率达98%以上。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: