本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
市委巡察组向市委编办等八家单位党组织反馈巡察情况
发布时间:2019-11-07信息来源:中国湖州门户网字体:【

  经市委同意,市委巡察组近日向市委编办、市发展改革委、市经信局、市市场监督管理局、市委党校、市信访局、市直机关工委、市教育局等8家单位党组织反馈了巡察情况,并就抓好巡察整改工作提出了具体要求。
  市委编办存在的问题是:贯彻落实上级重大决策部署不够到位,执行集体议事决策制度还不够严格,重业务轻党建现象一定程度存在;理论学习不够扎实,落实意识形态工作不够到位;党内政治生活不够规范,落实干部选拔任用相关程序要求不够到位;财务管理不够严格,调研指导督查不够深入,部分重要档案资料保管不善;主体责任落实还不够到位。
  市发展改革委党组存在的问题是:贯彻落实新形势下经济社会发展工作要求还不够深入,落实党内政治生活要求不够严肃,议事决策制度执行不到位;理论学习中心组学习不够扎实,整体推动意识形态工作落实的实效性不够高;党建基础工作不扎实,干部选拔任用工作不规范;落实中央八项规定精神不够严格,财务管理不够规范,“四风”问题纠治不够有力;坚持挺纪在前、从严从实抓内部监管不够到位;落实全面从严治党“两个责任”还不够到位;存在国有资产流失风险。
  市经信局党组存在的问题是:深入贯彻新发展理念存在差距,积极践行市委“一四六十”工作体系、深入推进“三服务”举措不够有力,党组领导核心作用发挥不够明显;对意识形态工作重视程度不够,理论学习不够规范,意识形态阵地管理不到位;未经批准先行任命中层干部,兼职整改清理工作不彻底,部分干部档案重要材料缺失,落实党建工作主体责任不够到位;违反中央八项规定精神问题多发,“四风”问题仍然存在;纪律和规矩意识不够强、日常监管缺位,制度执行不够严格、较真碰硬不够,廉政教育针对性不强、“后半篇文章”做得不扎实;风险防控意识不强,一些重点领域、关键环节缺乏制约。
  市市场监督管理局党委存在的问题是:深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革指示精神不够坚决,贯彻市委“一四六十”工作体系存在不足,党委核心作用发挥不够有力;对意识形态工作重要性认识不够到位,落实意识形态学习制度不够规范,宣传阵地管理不够严格;干部选任工作领导弱化,干部兼职清理工作不到位,机关党委作用发挥不够;形式主义问题依然存在,人浮于事现象明显;党委主体责任落实不到位,风险防控意识不够强,隐患较多;上一轮巡察整改方面,原市市场监管局机关党建薄弱问题依然存在,原市质监局下属单位市特检院编外用工问题仍然存在。
  市委党校存在的问题是:阵地、熔炉作用发挥不够充分,民主集中制原则落实不到位;意识形态重要阵地作用发挥不充分,理论中心组学习主体责任弱化,谈心谈话机制未有效落实;党建工作意识不强,党内政治生活不规范,执行干部选拔任用相关程序不够到位;形式主义、官僚主义顽疾未根除,违反中央八项规定精神屡禁不止,纪律规矩意识淡薄,从严治校履行不力,现金管理不规范,工程项目违规操作,下属单位管理不规范;贯彻落实清廉学校推进不力,主体责任严重缺位,“一岗双责”履行不力。
  市信访局存在的问题是:以人民为中心的理念贯彻不到位,深入推进法治信访建设不扎实,集体议事决策机制执行不到位;党的理论学习未能往实里做、往心里走,落实意识形态工作责任制存在差距;党建引领作用发挥明显不足,履行选人用人主体责任还不够有力,落实干部选拔任用相关程序要求不到位;形式主义、官僚主义依然存在,违规公务考察,财务管理不规范;纪律规矩意识不强,日常监管宽松软,驻京工作管理不规范,存在一定廉政风险;全面从严治党主体责任意识淡薄,服务项目未实施政府采购。
  市直机关工委存在的问题是:履行机关党建领导职责不到位,自身党建工作存在薄弱环节;理论学习不够重视,意识形态工作责任制落实不够到位,干部选拔任用工作不规范;落实中央八项规定精神不够严格,工会经费开支不规范,财经纪律执行不严格;个别班子成员对巡察工作重视不够;全面从严治党主体责任落实不到位。
  市教育局党委存在的问题是:贯彻落实党的教育方针政策不够到位,党委班子的领导核心作用发挥不够,议事决策机制不规范,党内政治生活不够严肃;意识形态工作责任制落实不够到位,中心组学习不够认真,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不深入;年轻干部培养力度不够,执行干部人事政策不够严格,基层党建工作不扎实;执行中央八项规定精神不够严格,形式主义、官僚主义问题仍然存在;结合本系统案例开展警示教育不深入,财经纪律执行不严格;个别班子成员对巡察工作不够重视;全面从严治党主体责任落实不到位,对下属单位监管不力;上一轮巡察整改方面,民办培训机构监管不力等问题仍然存在。
  市委巡察组要求,被巡察党组织要以更高的政治站位,自觉扛起巡察整改主体责任;要以更严的整改标准,认真做好巡察“后半篇文章”;要以更实的工作举措,高质量运用好巡察成果。同时,把巡察整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与落实市委“一四六十”工作体系结合起来,与建设清廉湖州结合起来,与推进当前各项工作结合起来,打好巡察成果运用“组合拳”,真正让干部群众看到巡察整改带来的新作风、新气象、新变化。
  被巡察党组织主要负责人表示,市委巡察组反馈的问题实事求是、客观公正、切中要害,提出的整改意见明确具体,指导性、针对性都很强,坚决拥护、完全接受巡察组提出的反馈意见和建议,将以更高的政治站位、更实的整改举措全力抓好整改落实,推动各项工作高质量发展,让广大干部群众切实感受到巡察整改带来的新面貌。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: