本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
加快新时代湖州政协工作高质量发展
发布时间:2019-11-29信息来源:中国湖州门户网字体:【

  ——换届以来我市政协工作综述


  璀璨南太湖,无尽好风光。
  田间地头、工厂车间、医院学校、社区单位,处处可见我市政协委员们认真调研的身影。围绕乡村振兴、营商环境提升、交通综合治理、发展基础教育……政协委员们的履职记录紧扣主题主线,服务改革发展,聚焦民生关切,饱含为民情怀。
  从市委书记、市长与政协委员“面对面”高端协商到专题协商,再到双月座谈协商、界别协商……各方观点在协商议政中激荡交锋,大家在交流对话中凝聚共识。
  不忘初心,干出人民政协新样子。换届以来,市政协在市委的坚强领导下,始终坚持以人民为中心,聚焦聚力“一四六十”工作体系,创新工作机制,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市奋力当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化的先行地排头兵,实现高质量赶超发展贡献了智慧和力量。
  学思践悟政治站位大提高
  7月25日,“学习新思想、树立新样子”全市政协系统演讲比赛举行,参赛委员们个个激情澎湃。根据新要求,今年以来,全市政协围绕“学习新思想、树立新样子”主题开展专题交流讨论,从实际出发,从工作出发,无不展现出政协人的新样子。主题教育期间,市政协党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质等八方面交流心得体会。深入学习党的十九大、十九届四中全会精神和省、市委重要会议精神,不断巩固政协各参加单位、社会各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。
  市政协党组始终坚持以党的建设统领政协各项工作,按照市委制定出台的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的意见》,及时修订完善市政协党组和机关党组工作规则等,做到把方向、管大局、保落实。首次召开全市政协系统党的建设工作座谈会,认真贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格执行重大事项请示报告制度,确保人民政协事业沿着正确政治方向前进;注重引领引导、凝聚人心,坚持建言资政和思想政治引领“双向发力”,切实把中央和省、市委的决策部署贯彻下去,进一步汇聚共识与合力。
  去年8月,为深入组织学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,市政协制定学习方案,分8个专题,坚持原汁原味学、深入系统学、专题研讨学,以理论大学习促进思想大提升,以此武装思想、指导实践、推动工作,确保政协事业打牢根基、行稳致远。
  “1246+X”协商格局多层次
  8月23日,市委书记马晓晖与来自14个界别和有关区县的26名政协委员及非公企业家“面对面”,这次的议题是“进一步优化营商环境,促进我市民营经济持续健康发展”。
  优化营商环境,是影响深远的“大课题”,是刀刃向内的“大变革”,是政企同心的“大工程”,党中央、国务院和省委、省政府高度重视优化营商环境,这是大势所趋、竞争所需、企业所盼。今年,市政协将“进一步优化营商环境,促进我市民营经济持续健康发展”列为市委书记与政协委员“面对面”活动主题,并成立了课题组,深入基层、深入企业,还先后赴温州、台州等地学习考察,做了大量深入细致的调研。
  科技界别委员干梅林建议,要制定我市防范化解“两链”风险的工作预案,多渠道化解企业资金链风险。经济界别委员曹治中则提出,要进一步优化改进“绿贷通”平台功能,加大对“绿色企业”融资的扶持力度,搭建以“绿贷通”为载体的新型绿色产品桥梁。
  敞开心扉的话语,直接、明确。马晓晖对此叫好。他说,要应时应势、自我革命,切实把优化营商环境作为一项极其重要、极其紧迫的战略任务来抓,努力以更优服务、更好政策,让民营企业获得更加充沛的“阳光雨露”。
  像这样的市委书记、市长与政协委员“面对面”活动,在湖州已连续坚持8年,开展了16期。近年来,以每年1次的政协全体会议集中协商为龙头,以每年2次的“面对面”高端协商、每年4次的政协常委会议例会协商、每年6次的双月座谈协商为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商、政协基层协商等为常态,创新打造“1246+X”多层次政协协商议政格局,不断推进协商民主广泛、多层、制度化发展。
  两年多来,在“1246+X”协商议政平台上,委员们就某一问题进行发言,市委书记、市长与政协委员频频互动,相关部门真切表态等场面比比皆是。
  今年9月开始,安吉县昌硕街道递二社区的居民停车有了好去处,原来县国税局等机关单位的停车场免费向市民开放,缓解居民停车难问题。“我们社区有8个小区,其中有3个是老小区,车多而停车位少,很难管理。”社区党总支书记袁斌说,通过县政协“请你来协商”平台,停车难问题很快得到了解决。
  “请你来协商”是省政协针对县级政协打造的履职平台,有效破解“政协协商越往基层越弱化”这一老大难问题。作为试点县之一,安吉不断推陈出新,在今年年初出台了全国首个《政协协商工作规范》,将“请你来协商”细分为“‘请’有机制、‘你’有范围、‘来’有场所、‘协’有重点、‘商’有成效”的工作目标。如今,垃圾分类还有什么难处、停车规划怎么更合理、物业管理怎么规范等一系列切口小、关联广、与群众切身利益密切相关的议题都成了“请你来协商”平台关心的民生关键事。
  看得见摸得着民主监督显实效
  南太湖幼儿园赞成园区操场上,孩子们享受着冬日阳光。看着眼前这一幕,市政协委员、市实验幼儿园保教主任孙晖很有感触,“建言有回应,监督有成效,像走在春天里一样愉悦。”
  时间回到去年5月,在市政协组织举办的第2次双月协商座谈会上,来自教育、妇联、民盟、九三学社、文艺等界别的9名政协委员和5名群众代表,为加强普惠性幼儿园建设积极建言献策。座谈会后,形成加快老城区幼儿园布点建设、促进普惠性民办园健康发展、完善幼儿教师职称评定机制等10条意见,并以《协商纪要》形式报送了市领导和相关部门。
  建言献策只是开始,监督推动才是关键。在市政协组织下,参会成员成立了“普惠性幼儿园建设”委派民主监督小组。一年多来,助推落实成效明显:仁皇山片区小区配套幼儿园建设问题得到较好解决,南太湖幼儿园赞成园区等一批幼儿园陆续投入使用;市财政每年安排学前教育专项经费从500万元增加到1600万元;农村幼教点标准化建设实现了100%全覆盖。
  民主监督是政协三项职能中相对薄弱的环节,市政协创新开展联系监督、联动开展专项监督、持续开展委派监督,让民主监督成效看得见、摸得着。
  自去年以来,市政协紧紧围绕市政府排定的50项重点具体工作,主席会议成员按照各自联系分工,分别就绿色金融改革、“五未”土地处置等,开展各类监督视察;围绕“城乡生活垃圾分类处理”、深化“最多跑一次”改革落实情况开展专项民主监督;聚焦市委、市政府决策部署,选取“美丽乡村公路提升与管理”“大力发展跨境电商”等8个主题,成立8个民主监督小组,开展为期一年的定题定点式跟踪监督。
  眼下,全市“城乡生活垃圾分类处理”三级政协联动专项集体民主监督正在进行中。看到家门口的变化,长兴县画溪街道白莲村村民韩立华忍不住点赞:“现在,村里有了垃圾分类兑换超市、诚信指数考核晾晒牌、‘红黑榜’曝光平台等,垃圾分类,大伙儿积极着呢。”
  除了集中监督,有些委员还经常自己带上相机和记录本“暗访”,给垃圾桶、保障房、城市公交等“挑刺”,并向市政协反馈情况,乐此不疲。“政协真督查、领导真重视、部门真整改、百姓真受益”的良好局面已然在湖州形成。
  建设“界别活动室”担当作为有样子
  6月底,一则《湖州市保障农业产业融合项目建设“标准地”促进乡村产业振兴的通知》让农业界别活动室的微信群里热闹起来。委员们迫不及待地点开电子文件通读原文,然后把好消息分享给身边的农民专业合作社、家庭农场、重点农业龙头企业的负责人。
  “湖州是乡村旅游大市,用地难成为乡村产业发展的瓶颈,有不少涉农群众跟我们反映这个问题。”市政协常委、农业界别活动室副主任沈佳音介绍,他和活动室的成员连续开展过多次调研,并在市政协常委会小组讨论上反映。令人欣喜的是,他们的建议得到了重视,推动了农业产业融合“标准地”的出台,进而推动一二三产业融合发展。
  让委员更有担当作为,界别的作用很重要。去年10月,湖州创新探索建设有规可守、有据可循、有制可依的“界别活动室”,截至目前,全市27个界别整合建立了23个“界别活动室”。每个“界别活动室”都有自己的活动场所,有显眼的LOGO,统一公示界别委员相关信息。为确保活动室真正“动起来”,还启动了任务清单,确保活动的数量和质量。翻开农业界别活动室2019年活动记录表,有学习、有调研、有监督、有为民服务,形式多、活力足。
  “界别活动室”打通了委员联系、服务群众的“最后一公里”。市政协委员冯文明依托“界别活动室”组建了“市—区—乡镇”三级互动医疗服务网络和专家团队,定时定点定人下基层开展服务,被当地百姓誉为“移动卫生院”。
  如今,各“界别活动室”的落户,让355名市政协委员真正有了“家”,归属感、荣誉感和责任感进一步增强,履职成效也明显提升。在市委书记、市长与政协委员“面对面”协商以及双月座谈协商等履职活动中,各“界别活动室”积极承担各项任务,仅在市政协八届三次会议上,各“界别活动室”就提交了87件界别集体提案,占提案总数的27.8%。
  “定点收集社情民意,集中履职建言,各‘界别活动室’已成为委员活动的‘联络站’、凝聚共识的‘连心桥’、解决民难的助推器。”市政协相关负责人表示。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: