本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
政策春风助休闲农业回暖
发布时间:2020-03-26字体:【

  为科学有序推进农家乐和休闲乡村产业复苏,我市多措并举,积极推动低风险、中风险农家乐和休闲农业经营主体有序开放经营。目前我市农家乐复工率达91.5%,其中三星级以上农家乐复工率95.2%。

  我市先后下发休闲农业和农家乐有序复工工作指南、关于加快乡村休闲旅游业有序恢复营业的通知,支持经营业主通过线上申报、线下办理的形式,开展复工作业。按照“前台疾控五步法”等操作手册,严格落实防疫措施,同时派驻人员上门指导,帮助解决消毒防疫、物资准备、人员培训、游客入住须知等一些实际困难。为减轻疫情对农家乐的经济损失,推出优惠金融政策,不抽贷、不断贷,转贷付息不用还本金,为应对疫情而新增贷款的,给予贴息补助。长兴县在加快兑现2019年度各类补助政策的基础上,调整了2020年政策,由补优向补困转变,同时加大政策奖励力度。德清县政府面向农家乐(民宿)和游客,首创“相约民宿·安心畅游”保险。

  面对消费市场持续低迷的困境,我市通过制定相关疗休养政策,发放旅游消费券,推出优惠预售活动等措施全力回暖市场。安吉县组织开展最美(千名)医者免费住最美(千家)农家乐、民宿活动,为浙江省赴湖北等疫区支援的一线医护工作者家庭免费提供服务。长兴县政府和企业联合推出200万元旅游消费券,通过线上线下活动提振旅游市场信心。德清县推出农家乐(民宿)5折优惠预售活动,采取政府补贴价、景区游大礼包、特色景点免费游等方式多方位吸引游客。在宣传推介方面,各区县充分利用广播、电视等主流媒体,微信、微博、抖音等新媒体平台,以及驴妈妈、携程、途牛、马蜂窝等专业旅游平台,多元化加大休闲乡村旅游资源宣传推介力度。长兴县城山沟桃源山庄通过线上开办“2020城山沟第十二届桃花文化旅游节”,利用腾讯云旅游平台直播开幕式,汇聚起大量人气,接待游客数已恢复至往年的50%左右。借助我市相关扶持政策,农家乐和休闲农业经营主体正逐渐恢复生机,重新迎来市场春天。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: