本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
《湖州市打赢蓝天保卫战2020年度实施方案》发布
发布时间:2020-04-01信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “八大战役”呵护天蓝气清


  为进一步健全大气复合污染防治体系,持续减少大气污染物排放总量,确保全市环境空气质量持续改善,昨天,我市召开全市污染防治攻坚第3次工作例会暨治气专题现场会,会上正式发布《湖州市打赢蓝天保卫战2020年度实施方案》。明确提出:大力推进治气攻坚“进位”工程,通过实施PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,确保天蓝气清,坚决打赢蓝天保卫战三年行动计划收官战。
  该《实施方案》提出了PM2.5浓度确保稳定达到国家二级标准、空气优良率稳步提升、臭氧年评价值浓度力争下降、污染治理能力和群众满意度明显提升等具体目标。同时明确,以空气质量改善为核心,狠抓PM2.5和臭氧协同治理,以能源结构、产业结构、交通结构、用地结构调整为主攻方向,打好污染防治“八大战役”。
  在高能耗高污染企业整治战中,我市将严格产业准入、推动产业转型、加大绿色改造;在涉挥发性有机物(VOCs)企业全过程监管战中,将强化源头控制和执法监管、加强废气治理;在锅炉提标改造战中,将加快燃煤锅炉淘汰和各类锅炉改造提升、严控煤炭消费总量;在工业炉窑升级治理战中,将开展工业炉窑整治专项行动和污染深度治理;在“低散乱”企业长效巩固战中,将于6月底前完成2000家“低散乱”企业整治;在车船黑烟清理战中,将优化调整货物运输方式、发展绿色交通、推进船舶更新升级;在扬尘污染严管战中,将加强工地、道路、公路、矿山等扬尘防治;在城乡污染歼灭战中,将加强餐饮行业、汽修行业、农业农村工业园区等污染废气治理……
  会议还进一步宣传贯彻落实新发布的《湖州市大气污染防治规定》精神,要求有关部门高度重视普法宣传工作,切实增强全社会、各领域的大气治理意识与社会责任意识,健全完善部门联动机制,积极开展联合执法,边执法边普法。会前,相关与会人员走访了湖州世友门业有限公司和汽修绿色喷涂共享中心,现场调研企业油性漆改水性漆、挥发性有机污染物治理工作。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: