本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
省督查组来湖督查“除险安居”三年行动工作
发布时间:2020-05-21字体:【

  昨天,由省财政厅副厅长邢自霞带队的专项督查组来湖,就地质灾害综合治理“除险安居”三年行动工作开展专项督查。

  三年行动中,我市全面建立地质灾害防治主体责任体系,实施重大地质灾害隐患点“一点一案”管理。目前,全市已建立健全群测群防网络,乡镇街道实行分片包干,村(社区)包干到户,实现了监测网络全覆盖,做到灾情巡查、动态监测、应急调查、抢险避险等工作第一时间落实到位。与此同时,我市深入开展地质灾害隐患调查排查,加强隐患综合治理、监测预警预报,确保责任落实、措施到位、隐患消除。据统计,近三年我市累计投入资金7018.97万元,共减少受威胁人数264户1422人。2019年“利奇马”台风期间,全市161个地质灾害隐患综合治理项目未发生一起灾险情。通过“除险安居”三年行动,全市共有26个避让搬迁项目在原址上完成土地复垦,累计复垦土地面积12.7亩,取得了良好的社会影响和生态效益。截至去年底,我市已全部完成161个地质灾害隐患综合治理项目。全市地质灾害防治总体形势较好,连续12年实现地质灾害零伤亡。

  省督查组对我市除险安居三年行动工作给予了充分肯定,并要求各地、各有关部门进一步高度重视,各司其职形成合力。要以问题为导向,抓好自查自纠补短板工作,以数字化转型为契机,加强动态风险管控,形成闭环,排除各项不确定因素。同时,要及时总结成效,为全省地质灾害综合治理工作提供更多湖州经验。

  在湖期间,省委督查组还赴长兴县、安吉县实地督查。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: