本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
交通“金腰带”成为融入加速器
发布时间:2020-05-25信息来源:中国湖州门户网字体:【

  申嘉湖高速西延带来发展红利


  “在‘五一’假期期间,我们联合镇上酒店、景点设计的白茶主题旅游产品套餐破纪录卖掉了2000多套。”日前,在安吉县梅溪镇,众乐旅游有限公司总经理谢建军喜上眉梢,在他看来,火爆的生意得益于交通条件的改善。“申嘉湖高速西延建成通车,我们旅游企业像是系上了‘金腰带’,越来越多的长三角客源走进来,感受白茶之乡的风光。”他说。
  全长48.6公里,总投资76.4亿元,起自湖州鹿山,在鹿山设置枢纽与杭宁高速公路相交,顺接已建成的申嘉湖高速公路,设安城枢纽连通杭长高速,终点为安吉县孝源街道,共设妙西、和平、梅溪、孝源四个高速出入口……记者从湖州南互通驶上申嘉湖高速西延,崭新的沥青路面犹如一条黑龙匍匐于起伏的山峦间,道路两侧的茶山、竹海、村庄更迭变换,宽敞的六车道,一路茶山竹林,筑路大军巧夺天工,把高速公路天衣无缝地嵌入到自然美景和人文风情之中。
  “申嘉湖高速西延通车让上海、南京等城市到达安吉的时间得到了‘拦腰斩’的缩短,在这个时间资本突显的时代,这一优势有助于推动城市间的融合发展,这条高速对于推进长三角区域经济一体化、扩大湖州西部至上海的路上交通运力,以及湖州加快打造枢纽门户城市、完善区域高速公路网、开发沿线旅游资源都具有重要意义。”市交通集团杭长高速公路有限公司负责人介绍,由于安吉县此前仅有一条杭长高速过境,而长兴、德清、吴兴均有三条高速(含正在建设)过境,南浔有两条高速过境,考虑到均衡协调发展,申嘉湖高速西延(湖州鹿山至安吉孝源段)被提上日程,自去年6月30日正式收费通车后,该高速至今单日最高车流量为2.9万辆,出现在今年5月1日。申嘉湖高速西延已经成为湖州融入长三角的加速器。
  路通则全通,旅游从业者谢建军的故事仅是一隅之景。在长兴县和平镇,借着高速开通,从事茶叶经营的村民钱招伟这一年的物流成本从7万元降到了3万元:“茶叶有它的特殊性,为了保证品质,基本很少长途邮寄,以前周边省市的客人订货都是我自己开车送。”钱招伟告诉记者,因为车程缩短,这一年送货的时间和成本都大大节省,自己有更多的精力投入到茶叶的产量和营销上去。
  48.6公里带动了人流、物流,更优化了投资环境、发展环境、营商环境。一年来,已经有不少客商走进安吉山区沿线的企业。“区位优势让我们与上海的来往更加主动紧密,上门考察的客商越来越多,企业发展的机会就更大。”该县从事沙发、转椅的生产销售的浙江乾门科技股份有限公司负责人说。
  记者从市交通集团了解到,眼下,申嘉湖高速再向西延,也就是安吉孝源至唐舍段正在加紧建设,就在5月中旬,该项目重要节点——大坞隧道实现双向贯通,为下一步建设打下了基础。未来,安吉还将迎来一条横跨东西、连接山海的高速大通道,直接通往安徽黄山。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: