本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市加快推进公共法律服务平台规范化建设
发布时间:2020-05-25信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “三大平台”融合发展  法律服务“一网通办”


  市委依法治市委员会办公室日前印发了《湖州市公共法律服务平台规范化建设实施方案(2020—2022年)》,就全面加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台规范化标准化建设,加快建设人民满意的现代公共法律服务体系作出具体部署。据悉,我市是全省首个就公共法律服务平台规范化建设提出三年行动实施方案的地级市。
  《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从夯实实体平台基础工程、巩固热线平台中枢工程、打造网络平台统领工程三个方面对全市公共法律服务平台规范化建设提出了具体要求,努力建成覆盖“全业务、全时空”公共法律服务网络,形成均等普惠、便捷高效、智能精准的现代公共法律服务体系,为我市高质量赶超发展、高水平全面建成小康社会提供有效法律服务。
  《实施方案》明确,要统筹完善公共法律服务体系,全面推进“三大平台”融合发展。其中,实体平台要按照独立设置、依托建立、窗口入驻三种模式,加强分类指导,实行分类建设,优化功能布局,集成优质服务,实现群众寻求法律服务“最多跑一地”;热线平台要坚持统一规划、统一标准、统一服务,加强“12348”公共法律服务热线平台运营管理,实现热线平台与网络平台的业务融合、数据整合、协调联动;网络平台要按照顶层设计、资源整合要求,构建“三大平台”互联互通的平台支撑体系,实现公共法律服务事项“一网通办”。
  《实施方案》指出,要推进公共法律服务科学发展,统一“三大平台”建设规范。着眼公共法律服务“三大平台”普及化、一体化、精准化,配套制定《湖州市公共法律服务平台建设标准》,加强标准化管理、规范化运行。要坚持一张图规划、一盘棋推动,把公共法律服务平台建设与县级社会矛盾纠纷调处化解中心和乡镇(街道)分中心建设、“枫桥式”司法所创建、“一村(社区)法律顾问”等相结合,统筹结合,协同推进,确保公共法律服务体系建设质量和水平。
  《实施方案》提出,到2020年底,全市公共法律服务平台全面实现普及化、一体化、精准化,覆盖全业务、全时空,人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率显著提升;到2021年底,基本建成普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系,基本形成公共法律服务标准化、规范化体系,多样化可选择的优质法律服务资源不断丰富;到2022年底,全面建成均等普惠、便捷高效、智能精准的现代公共法律服务体系,人民群众多元法律服务需求得到满足,公共法律服务体系建设走在全省前列。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: