本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市重大项目专项贷款和财政绿色专项贴息资金实施办法出台
发布时间:2020-05-25信息来源:中国湖州门户网字体:【

  300亿元专项贷款助力高质量发展


  为贯彻落实市委、市政府关于重大项目攻坚及招商引才的决策部署,市金融办日前携手市财政局,出台了《湖州市重大项目专项贷款和财政绿色专项贴息资金实施办法》,每年新增300亿元专项贷款并安排1亿元财政绿色专项贴息资金,重点支持全市重大项目的引进推进、投产达产。
  “一方面,我们当好企业与金融机构的‘红娘’,助力企业解决融资难、融资贵等难题;另一方面,我们当好‘金融店小二’,优化各项服务举措。”市金融办相关负责人介绍,在新增专项贷款的基础上,提升金融服务响应速度,强化金融服务保障力度。
  建立重大项目“项目库+牵头行”机制。建立全市重大项目资金需求信息库,市金融办按月向金融机构推介重大项目信息及资金需求情况。对每个项目确定一个牵头主办银行,由项目牵头银行负责为项目提供优质优价金融服务,确保每个重大项目的融资需求及时得到响应。
  打造企业融资“一平台+一中心”服务。在绿色金融综合服务平台(“绿贷通”“绿融通”)开设“重大项目融资对接”模块,为企业提供贷款、股权、担保等一站式金融服务。健全完善重大项目金融债权纠纷多元化解机制,依托绿色金融纠纷调解中心,会同各级法院运用“金融调解+司法确认”机制,为项目引进推进、投产达产提供坚实有力的司法保障。
  实施项目融资“降利率+贴利息”支持。鼓励银行机构对全市重大项目的融资提供精准服务,在贷款额度、利率优惠、增信措施、金融服务等方面提供差别化政策支持和各行最优惠政策。对重大项目贷款进行差别化贴息,其中,绿色的省市长项目当年度新增贷款,按照贷款发放当月LPR利率的12%给予贴息,单个项目(企业)贴息金额不超过200万元,贴息期限最长不超过2年;其他重大项目被评定为“深绿”“中绿”“浅绿”的,分别给予LPR利率的12%、9%、6%的贴息,单个项目(企业)贴息金额不超过50万元。
  开展金融机构“月通报+年考核”比拼。充分发挥考核指挥棒作用,定期对各项目牵头行进行排名和通报项目专项贷款投放、金融服务情况。将金融机构支持重大项目攻坚及招商引才情况纳入年度金融支持地方经济发展考核,设置金融支持重大项目攻坚单项考核奖。对金融支持项目“双进双产”工作表现突出的单位和人员,给予项目“双进双产”突出贡献集体、服务能手等工作激励。
  截至目前,全市已完成6个金融支持授信项目的签约,涵盖了省重点建设项目、省“4+1”项目、市级“大好高”项目、国千人才项目等,授信总额达173.1亿元。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: