本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市近日出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》
发布时间:2020-05-29信息来源:中国湖州门户网字体:【

  我市在全省率先出台实施意见
  促进3岁以下婴幼儿照护服务发展


  我市近日出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,按照“政府引导、家庭为主、多方参与、分类指导”的总体思路,建立以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的婴幼儿照护服务体系。“这是我省第一个由地市级政府出台的婴幼儿照护服务工作意见,我们将多出经验,争取为其他地市提供参考借鉴。”牵头部门市卫生健康委有关负责人说。
  3岁以下婴幼儿照护服务事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。实施全面两孩政策4年来,全市户籍人口总出生10万多人,其中二孩及以上出生占比仅为45.20%。“婴幼儿照护服务供给不足、政策缺失以及照护服务市场参差不齐等原因,让不少父母不敢生二孩。”市卫健委有关负责人说,为此,专门出台实施意见来促进婴幼儿照护服务发展,非常有必要。
  根据实施意见,结合乡村振兴战略实施和未来社区、美丽城镇等建设,我市将创新发展家庭照护、社区统筹、社会兴办、幼儿园办托班、企业内部承办、机关事业单位承办等多样化、多层次的服务模式,建立健全婴幼儿照护服务管理体制和运行机制,增强婴幼儿照护服务供给。
  按照“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、齐抓共管”四项原则,我市今年将初步建立婴幼儿照护服务的政策体系,全市新增11家以上符合标准和规范的婴幼儿托育服务机构,并建立市、区县、乡镇(街道)三级婴幼儿照护服务指导中心。到2025年,基本健全覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系。
  在具体推进工作中,我市将加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导、加强社区婴幼儿照护服务供给、支持发展多元化的婴幼儿照护服务、加强婴幼儿照护服务专业队伍建设、加强婴幼儿照护服务机构规范化管理,在财政、用地、税收等方面给予相应政策措施。同时,依托湖州城市大脑,打造“互联网+”服务模式,推进婴幼儿照护服务机构科学布点和动态管理,并采取依托第三方机构等形式,开展需求调查和监督评估。
  为确保这件民生实事办好,卫健、发展改革、教育、公安等部门和群团组织将进一步密切配合。同时,建立部门联席会议制度,定期研究解决涉及婴幼儿照护服务的重要事项和重大问题,形成政府统筹领导、部门协同推进、社会积极参与的工作格局。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: