本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市部署区县矛调中心建设工作
发布时间:2020-07-02信息来源:中国湖州门户网字体:【

  夏文星讲话


  昨天,全市社会矛盾纠纷调处化解中心建设现场推进会暨市委建设区县社会矛盾纠纷调处化解中心指导小组第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江和湖州重要讲话精神,认真落实省委全会及全省相关会议精神,进一步研究部署我市矛调中心建设工作。市委副书记、政法委书记、公安局长夏文星讲话。
  会议充分肯定了各地矛调中心建设取得的阶段性成效,并指出了存在的短板和不足。会议指出,高标准建设好矛调中心,是习近平总书记的鼓励鞭策和殷切嘱托,是中央和省委的决策部署,是我市建设“重要窗口”示范样本中的首个样本。各级各部门一定要以前列意识和标杆水准,积极探索实践,把先发优势转化为领跑优势,让更多人既能“在湖州看见美丽中国”,又能“在湖州感受中国之治”。
  会议强调,矛调中心建设要体现高水平、突出规范化、注重实效性。
  目标要更明确,以“走在前列、勇立潮头,整体领先、团体冠军”为总体目标,把“五降两升”作为具体工作目标,把“集信访和矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处置、社会风险研判为一体”作为功能目标,进一步对标对表、拉高标杆,力争各项工作走在全省前列。机制要更完善,加快构建市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动的矛盾纠纷多元预防排查调处化解综合工作机制,通过市级抓统筹、区县成终点、乡镇负总责、村社打基础,进一步明确责任、细化任务,真正实现群众有事“最多跑一地”。运行要更顺畅,围绕“领导要加强、闭环要形成、进出要衔接、群众要知晓”四个方面,持续健全完善制度机制,强化引导台等“进口”功能区建设,以化解矛盾纠纷、解决信访问题、提供公共服务的实际成效,不断提升人民群众的获得感。行动要更迅速,在狠抓落实、争先进位、强化保障上快人一步,努力把矛调中心建设成为“重要窗口”的标志性工程,在全省县级矛调中心建设互学互比中创造更多“湖州经验”。
  会议通报了全市矛调中心建设情况。各区县、南太湖新区作交流发言。会前,与会代表实地考察了安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心、灵峰街道横山坞村社会治理综合服务站、吴兴区社会矛盾纠纷调处化解中心、织里社会矛盾纠纷调处化解中心等地。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: