领导动态
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 领导动态
马晓晖调研白茶生产工作
发布时间:2020-03-27信息来源:中国湖州门户网字体:【

  马晓晖在调研白茶生产工作时强调 
  守牢防疫安全底线 不误农时抓好春茶稳产保收


  当前,正是白茶采摘时节。昨天,市委书记马晓晖在调研白茶生产工作时强调,茶叶是我市农业第二大产业。各级各有关部门要坚决贯彻落实党中央关于“三农”工作的决策部署,切实做好春茶采摘期间疫情防控、茶叶生产销售等工作,全力守牢防疫安全底线,不误农时抓好春茶稳产保收,推动白茶产业持续健康发展。
  长兴县和平镇拥有茶园总面积7.2万亩,今年春茶采摘需要10万人左右。为此,长兴县坚持关口前移,采取点对点包车、健康码核查、采茶工体检、准入证发放等举措,在确保疫情防控安全的前提下,服务保障采茶工有序来湖。“今年销售价格同往年比有何变化?”马晓晖来到和平镇白茶街,与白茶销售商户深入交流,实地了解茶叶销售价格变化、茶产业发展等有关情况。他指出,要积极适应新变化,充分挖掘整合资源,探索网上市场拓展,加快发展新业态新模式,把疫情带来的影响降到最低。
  安吉县大山坞茶场创建于1980年,是最早开发、繁育和生产安吉白茶的单位之一,现有自产自销名茶基地1200余亩,年加工白茶能力达50吨以上。大山坞茶叶加工车间内,各项炒茶工序有条不紊进行,摊青、杀青、理条、初烘、复烘、风选……随着炒茶机上下翻转,新鲜干茶的清香弥漫开来;大山坞茶园基地里,一垄垄茶树随着山势起伏,身着各色雨披的采茶工散布其间,正在加紧采摘青叶。马晓晖进车间、入茶园,详细了解企业复工、青叶采摘、新茶生产以及安吉白茶产业发展历程等情况,鼓励白茶从业者不断加强茶叶的品质管控和品牌建设,进一步提升白茶知名度和竞争力。他强调,要坚定信心、化危为机,从茶叶生产、加工、销售等各个环节入手,积极应变、主动求变,充分利用新技术、新模式打开销路、提质增效。同时,要严格落实好各项防疫措施,确保防疫生产两不误。
  调研中,马晓晖强调,各级各有关部门要深入开展“三服务”,主动对接、靠前服务,积极做好预警预测、用工组织、产销对接、金融支持、防疫物资供应等服务保障工作,统筹协调好外地采茶工饮食、住宿等实际问题,引导茶农抢抓农时、稳产保收;要积极探索规模化和品牌化发展路径,拉长产业链,强化创新链,提升价值链,进一步促进产业增效、带动农民增收。
  市领导沈铭权、夏坚定参加调研。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: