领导动态
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 领导动态
马晓晖调研“两山”转化提升年工作
发布时间:2020-04-01信息来源:中国湖州门户网字体:【

  马晓晖在调研“两山”转化提升年工作时强调
  高标准护美“绿水青山”
  不断开辟“两山”转化新境界


  昨天上午,市委书记马晓晖赴南太湖新区、南浔区专题调研“两山”转化提升年工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终牢记习近平总书记“照着‘绿水青山就是金山银山’这条路走下去”的谆谆教诲,坚决扛起“当好践行‘两山’理念样板地模范生、争当市域治理现代化先行地排头兵”的重大使命,坚定不移推进“两山”理念再深化、“两山”实践再出发,聚焦问题短板,拉高标杆、精准发力、攻坚克难,以钉钉子精神坚决打好打赢污染防治攻坚战,高标准护美“绿水青山”,持续打响“在湖州看见美丽中国”城市品牌,不断开辟“两山”转化新境界。
  马晓晖一行自月亮广场乘船出发,详细了解滨湖码头、小梅港、长兜港等重点区域的太湖蓝藻应急防治工作开展情况。南太湖新区通过实施太湖芦苇生态修复工程、增设蓝藻生态软围栏、设置消浪桩、开展常态化打捞等一系列举措,有效降低蓝藻对我市水质影响。马晓晖强调,蓝藻防治是“两山”转化提升年中一场没有退路、必须打赢的攻坚战。要紧紧围绕“六夺大禹鼎”的治水工作目标,聚焦问题短板,强化源头管控、精准治污、依法监管,科学有效防控蓝藻,坚决守牢环境底线;要抓住长三角一体化发展机遇,持续深化生态文明体制机制改革,推动太湖区域水环境污染联防联治。
  作为东西苕溪北入太湖的最主要河道,长兜港不仅承担着航运、防洪、二级水源保护区等多种功能,其两岸也是重要的景观界面和滨水休闲地带。乘船行至长兜港,马晓晖一路仔细查看水环境治理、生态河岸建设等工作。长兜港岸线生态修复和绿道建设工程项目将沿两岸打造长约4公里、宽4.5米的生态休憩绿道,计划于5月份开工建设。马晓晖实地调研并听取了生态休憩绿道规划建设有关情况介绍后强调,生态绿道的建设不仅改善了河道生态环境,同时也提升了沿河两岸的休闲功能和城市品位,为沿岸增添了靓丽的风景。我们要时刻把“两山”理念印在脑子里、落实在行动上,统筹抓好生态环境的保护与综合治理,做足做好“水文章”,持续推进生态治理,加快构筑全域美丽的“大花园”。
  湖州世友门业有限公司主要从事木质家具生产。两年来,企业投入620万元对废气、废水等污染物收集处理工艺进行升级改造,实现污染物排放减少90%以上。马晓晖走进企业,实地了解企业生产过程中VOCs等有机废气的收集处置流程,听取企业在推进产业绿色化转型等方面工作介绍。他强调,践行“两山”理念的核心要义是,既要绿水青山,又要金山银山。我们要始终坚持绿色发展理念不动摇,进一步坚定打赢蓝天保卫战的决心和信心,聚焦经济生态化、生态经济化,加大环保设施投入力度,持续推进传统产业的绿色转型,加快构建现代产业体系,不断拓宽“两山”转化通道,以绿色发展引领高质量赶超发展。
  市领导范庆瑜、朱留沙参加调研。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: