图片信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 图片信息
湖州·鄣吴 大师故里 非遗之味
发布时间:2019-02-08字体:【

  “浮云参野色,斜谷走溪声”,有着诗画一般秀美山水和深厚底蕴的古镇鄣吴,已成为安吉对外文化艺术交流的重要窗口。古镇、古街、古建筑是鄣吴的文化名片。穿梭其间,仿佛时空转换,明清时代的乡村风情近在眼前。

  鄣吴古镇孕育了以“诗、书、画、印”四绝闻名的近代艺术大师吴昌硕。在昌硕大师的艺术熏陶下,当地许多人开始以手工制扇、绘制扇面画为主业,传承发扬扇文化和书画文化。到如今,制扇业成为鄣吴镇的特色优势产业,拥有全国1/3的份额,外销占了全国70%。鄣吴老街上手工制扇也是值得一看的技艺。

  目前,鄣吴镇保存较好的古建筑有吴昌硕故居,修谱大屋、明代木门楼等,其中吴昌硕故居于2016年荣膺联合国教科文组织颁发的亚太地区文化遗产保护奖,鄣吴村被评为中国历史文化名村。

  昌硕文化、知青文化和扇文化是鄣吴镇的“三张名片”。结合吴昌硕 “诗、书、印、画”的主线脉络,鄣吴镇推出了手工制扇、拓印、国学、竹酒、家谱、知青文化等系列研学课堂,打造“行走的课堂在古鄣”的亲子游。

  在鄣吴,最值得一游的是文化特色鲜明、产业发达的“归仁里老街”,这里引进本土的非遗传承人及国外的艺术家,以扇子为核心进行创作,全力打造以昌硕文化为核心、以扇产业为主导品牌的 “一心一品一街区”的核心文化街区。

  鄣吴镇有“世外桃源”的美誉,可以在小镇租上一辆公共自行车,沿着穿镇而过的河流沿岸骑行,一定不会让你失望。

  古镇周围有很多富有当地特色的农家乐,比如阿明农家乐、知青大院、归仁里文化主题餐厅等均在古镇上。

  鄣吴住宿有很多选择,有特色的民宿有纯氧宅民宿、一梵、静悠等,另外,不须归扇艺主题民宿、溪境竹编工艺主题民宿均位于归仁里老街上,入住便利。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: