头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
助力乡村振兴——首届莫干山会议在湖举行
发布时间:2018-09-13字体:【

助力乡村振兴——首届莫干山会议在湖举行
郑建邦讲话 李惠东主持 葛慧君马晓晖致辞 吴晶杨建新等出席


  9月11日至12日,由民革中央和浙江省政协联合举办的“助力乡村振兴——首届莫干山会议”在湖州德清举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东主持。省政协主席、省委宣传部部长葛慧君,市委书记马晓晖致辞。省政协副主席、民革浙江省委会主委、省侨联主席吴晶,市领导杨建新、闵云和有关国家部委领导、知名专家学者、部分民革组织负责人、浙江省各市级民革组织负责人等出席会议。


  郑建邦指出,实施乡村振兴战略,是一项长期而艰巨的历史任务,是一个宏大、复杂的系统工程,需要动员各方面力量广泛参与,需要各行各业的关心支持。长期以来,民革中央十分关注“三农”问题,坚持把“三农”作为参政议政三大重点领域之一,同时大力开展脱贫攻坚民主监督工作,为贫困地区农村精准脱贫积极贡献力量。他强调,实施乡村振兴战略,必须加强和改善党对“三农”工作的领导,必须规划引领,必须坚持体制机制创新,必须坚持人与自然和谐共生,必须强化人才支撑。这次会议重点选择了乡村产业振兴和乡村人才振兴这两个课题,希望大家集中智慧和力量深入研究探讨,并以此为契机建立更加广泛的联系和合作,共同为推动农业强、农村美、农民富贡献力量。


  葛慧君在致辞中说,当前,我省正按照中共中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,全面实施万家新型农业主体提升、万个景区村庄创建、万家文化礼堂引领、万村善治示范、万元农民收入新增“五万工程”,全面推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,争当新时代乡村振兴的排头兵,积极创建乡村振兴的示范省。此次会议由民革中央和浙江省政协联合主办,是贯彻落实中共中央实施乡村振兴战略重大决策部署的具体行动,希望各位专家学者多为浙江传经送宝,推动浙江乡村振兴不断取得新成效。


  马晓晖在致辞中表示,近年来,湖州按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚定不移推进乡村振兴,成为全国第二个率先基本实现农业现代化的地级市,农业现代化发展水平综合评价连续五年居全省第1位。当前,湖州正在全力打造实施乡村振兴战略示范区,此次会议的举办将为我们进一步指明方向、提供遵循。我们将以此为契机,全力推动论坛成果率先在湖州落地生根、开花结果,努力在乡村振兴中继续走在全国前列。


  会上,民革中央授予德清县“乡村振兴实践基地”;德清县作典型交流发言;与会专家学者作主旨演讲;浙江省、市、县、镇、村“五级”代表就如何抓好乡村振兴作交流发言。会议还组织开展了分会场交流,多位专家学者分别围绕乡村产业振兴、乡村人才振兴进行专题研讨。




扫一扫在手机打开当前页
分享到: