头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
马晓晖:深入基层听诉求 排忧解难促和谐
发布时间:2018-10-11信息来源:中国湖州门户网字体:【

马晓晖赴安吉县下访接待群众

深入基层听诉求 排忧解难促和谐


  昨天上午,市委书记马晓晖赴安吉县开展专题下访活动。他强调,要坚持好、落实好习近平总书记倡导的领导下访制度,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入基层、深入群众,不断增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性,维护好群众合法权益,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,全力维护社会和谐稳定。
  市委副书记、政法委书记陈浩参加。
  马晓晖首先来到天子湖镇接待南店村来访群众。在面对面听取群众反映的信访事由并与镇里干部现场研究协调后,马晓晖会同相关部门妥善办理了来访人关于住宅设计建设有关问题。随后,马晓晖又现场听取了基层群众信访督导件办理情况,对安吉县相关信访工作成效给予肯定。
  马晓晖强调,信访工作是党委政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。各级各部门都要以高度的政治自觉和政治担当,全力抓实抓好,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。要始终坚持以人民为中心,把信访群众的小事当作自己的大事,不折不扣落实好领导干部接访下访、党员干部直接联系群众等制度,积极推动“坐等接访”向“一线处访”转变,真正做到在排忧解难中凝聚民心、在化解矛盾中改善民生。要不断强化法治引领,充分运用好新时代“枫桥经验”,推广好乡村治理“余村经验”,做到自治、法治、德治相结合,推动创新城乡基层社会治理新模式,构建共建共治共享社会治理新格局。
  马晓晖强调,要切实加强源头防控,强化分析研判,注重决策和工作的科学化、民主化、法治化,力争从源头上防控矛盾问题出现。要全面化解信访矛盾,坚持综合施策,尽快解决群众的合理诉求,及时有效地把矛盾化解在一线、在基层,力争实现“无信访积案乡镇”“无信访积案县区”等目标。各级各部门要层层压实工作责任,主动履行信访工作“第一责任”,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,为经济社会发展营造平安和谐的良好环境。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: