头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
推进公立医院改革 增进人民健康福祉
发布时间:2018-10-12字体:【

市人大代表问政会举行
推进公立医院改革 增进人民健康福祉
钱三雄胡菁菁出席会议并讲话


  为回应群众关切,推动政府及职能部门加快优化医疗卫生布局、推进医改进程,促进医疗服务水平持续提升,缓解“看病难、看病贵、看病繁”问题,提高人民群众对就医的满意度,昨天下午,我市举行第五次人大代表问政会。


  市委副书记、市长钱三雄出席会议并讲话。他强调,要实现“争创健康中国示范区”目标,必须系统推进公立医院重大项目建设和综合改革、县域医共体、城市健康服务联盟等工作,推动卫生健康事业跃上新台阶,为人民群众提供更优质的医疗服务,为高质量赶超发展提供有力的健康保障。市人大常委会主任胡菁菁出席并讲话。

  在听取了全市公立医院重点项目及重大改革推进情况的汇报后, 7位市人大代表围绕“推进公立医院建设和改革,增进全市人民健康福祉”主题进行提问,并与相关部门负责人面对面交流与互动。老百姓什么时候能到新医院看病?“医后付”功能何时能升级为手机付费?能否进一步优化医保报销政策,让参保群众更有获得感?……他们对公立医院建设改革和卫生健康事业发展过程中群众关切的重点难点问题进行认真仔细的询问,有关部门负责人一一作答,并对落实代表意见进行了表态。

  钱三雄指出,党的十九大明确提出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”这就迫切需要我们要把人民健康放在优先发展的战略地位。全市卫生系统要按照市委的决策部署,深入了解公立医院在建设和改革过程中遇到的困难和问题,开门听取各方意见建议,掌握第一手资料,加大解决力度。

  钱三雄强调,全市卫生系统要进一步解放思想,静下心来、抓住重点,强化监督、动真碰硬,借助改革之力切实解决问题;要在关心关怀医务人员的同时,强化制度约束,做到两者并重,合理体现医务人员劳动价值,调动工作积极性;要深入贯彻落实全省县域医共体建设现场推进会精神,全面总结和推广“德清模式”,着力打造县域医共体建设的“湖州样板”,确保我市继续走在全省前列。

  胡菁菁指出,在新一轮医药卫生体制改革中,公立医院改革是我市深化医改的突破口,也是已经推行了多年的医改工作的一次飞跃。相关部门要认真贯彻市委部署,积极回应社会关切,切实落实代表建议,进一步强化担当、把准方向、集中全力,提高改革的系统性,把握改革的时代性,创出改革的特色性,提高医疗技术,引进高端人才,建设智慧医院,优化医疗服务,走出一条具有湖州特色的公立医院改革之路,不断增进全市人民的健康福祉。

  市领导沈志华、闵云等参加。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: