头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
马晓晖专题调研长三角产业合作区建设工作
发布时间:2020-07-02信息来源:中国湖州门户网字体:【

  马晓晖在调研长三角产业合作区建设工作时强调
  以“主战场”的担当姿态推动产业合作区高质量发展


  昨天上午,市委书记马晓晖在专题调研长三角产业合作区建设工作时强调,高质量建设长三角产业合作区,是一市三省共同的美好愿景。湖州作为倡议方、发起方,一定要以“主战场”的担当姿态,想在前、谋在前、做在前,确保合作区的开发建设开好局、起好步,努力把合作区打造成为“两山”转化样板区、新兴产业集聚区、创新成果承载区、省际一体化先行区、长三角中轴枢纽区,在推进长三角一体化发展中扛起更大湖州担当、作出更多湖州贡献。市领导沈铭权、施根宝、房石磊等参加。
  马晓晖先后赴长兴县、安吉县,实地调研湖州省际承接产业转移示范区长兴分区及安吉分区、高铁安吉站,详细了解两个园区规划建设、交通区位、项目“双进”以及参与推进产业合作区建设等情况。
  随后,马晓晖主持召开座谈会,听取市区域合作办、长兴县、安吉县有关工作汇报。他指出,长三角产业合作区是目前唯一的一市三省都涉及到的产业平台,在推进长三角一体化进程中具有特殊的标志性意义。合作区的签约共建是今年长三角地区主要领导座谈会的标志性成果,是湖州深度融入长三角一体化发展的实质性突破,是加快湖州高质量赶超发展的战略性支撑。高质量推进合作区共建将进一步提升湖州在长三角的地位、有效汇聚长三角的优质项目和高端要素,也必将为湖州高质量赶超发展注入新的强劲动能。
  马晓晖强调,我们一定要充分发挥好主导作用,加快推动发展规划编制,真正做到“布局一盘棋、发展一体化”;加快推动建立运行机制,深入研究高层定期会商、跨市部门沟通协调、区县主体联动等工作机制;加快推动谋划一批产业项目,集中资源力量加以推进,确保取得实实在在的成果。要加强沟通对接,强化向上争取、各市联动、县域协同,有力有效推进合作区的综合交通、生态环境、产业发展、科技创新、公共服务等重点事项,努力在短期内实现突破、取得实效。
  马晓晖强调,推进长三角产业合作区建设是一件大事,把湖州的区块建设好、发展好,既事关湖州的形象,也事关湖州的未来。当务之急是要按照全市平台园区改革提升工作推进会的决策部署,把长兴、安吉两个区块打造好、展示好。要完善基础配套,立足长远发展,超前布局、统筹推进两个区块的基础设施建设,健全完善公共服务体系,织密联通合作区各组团的现代交通路网,不断提升配套功能;要聚力招引项目,始终把招商引资作为“一号工程”,强化建链、延链、补链,有针对性地招引一批规模体量大、科技含量高、带动能力强的大好高项目,不断增强发展能级;要优化要素保障,大力支持长兴、安吉两个区块的建设与发展。长兴县和安吉县要进一步加强县域统筹,汇聚更多的优质资源要素保障两个区块的高质量发展。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: