头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
支持大学生创新创业实施细则出台
发布时间:2020-07-09信息来源:中国湖州门户网字体:【

  5亿元大学生创新创业专项资金的“红包”怎么领?实施细则来了!记者昨天从市人力社保局获悉,为大力引进大学生创新创业团队,提升湖州自主创新能力和产业核心竞争力,我市日前制定出台了支持大学生创新创业实施细则,进一步明确了各项政策目标和奖励标准。

  据市人力社保局介绍,细则针对大学生创新创业团队招引、创业项目培育、赴外驻点招才、经营性人力资源服务机构服务补贴四个方面作了进一步明确。计划全市每年引进200个大学生创新创业团队,3年培育不少于1000个大学生创新创业项目。

  市人力社保局就业促进与失业保险处副处长林峰介绍,只要是毕业五年内大学生带技术、带项目、带资金落户湖州创办企业,且有较好市场前景能带动我市新产业、新业态、新模式发展的大学生创新创业团队,经“大赛引团队”“中介引团队”“评审引团队”等任意一个途径遴选并经评定后,就可按照A、B、C类享受到最高50万元的创新创业启动资金。

  在创业项目培育方面,最高不超过300万元的创业担保贷款额度内,政府将在3年内按同期限LPR利率基础上加点不超过300个基点给予贴息补助;对为我市经济社会发展作出突出贡献或取得显著业绩的项目,将优先推荐申报“南太湖精英计划”等人才培养工程。“一旦项目入选,还能免费参加政府组织的中高端创业培训,而在该项目就业创业的大学生也将参照相关政策,享受购房、安家、租房和就业等补贴。”

  此外,细则还首次明确了对经营性人力资源服务机构提供就业服务给予补贴。“按照细则,我们引进大学生创新创业团队就可享受资助额度5%的补助,在市内外招聘也有不同程度的补贴,这对企业是利好消息,更是一种正向激励。”湖州浩瀚寰球人力资源有限公司总经理宋保华告诉记者,公司目前已有4个大学生创新创业团队在谈,有望近期入驻创业园。“大学生团队和中介都能享受到补贴,大家都感到很振奋,信心也更足了!”

  值得一提的是,为巧借外力弥补人才“产能”不足,驻点招才或将成为我市招才引智的重要途径。“5年时间在国内分批建立5个驻点招才站,这样的尝试也属首次。”据介绍,接下来我市将把目光集中锁定在高校和大学生集中的城市,选派工作人员在驻点城市引才引智引技,不断加快高层次人才引进和人才平台载体建设。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: