头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
铁公水综合物流园打造降本增效新范本
发布时间:2020-07-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

  入选第三批省示范物流园区名单


  日前,2020年浙江省物流创新发展试点名单公示,位于南太湖新区的湖州铁公水综合物流园入选第三批浙江省示范物流园区,成为全省入选的6个园区之一,也是我市唯一入选的园区。
  湖州铁公水综合物流园自2017年启动建设,经过3年多的建设,雏形初现,落地项目的经济和社会效益日益凸显、管理体制机制日渐完善、竞争优势愈发明显。截至目前,园区已引进9个重点物流项目,其中开工项目6个,总投资85亿元,竣工项目4个。物流园一期道路已贯通,园区路网基本成型,形成了贯通浙苏皖、连接沪杭甬的一体化交通运输网络。
  “降本增效是我们发挥的最大功能之一。”园区相关负责人告诉记者,园区去年投用的湖州西铁路货场,目前湖州至上海芦潮港、宁波舟山港海铁联运班列已投运,国内线已开通乌鲁木齐、广东、兰州等场站,相比公路运输能节省成本。以从湖州出发至宁波为例,走铁路比走公路一个标箱的综合成本可节约200元左右。
  作为降本增效的另一个代表,园区内的湖州保税物流中心(B型)填补了湖州在海关特殊监管区的空白,全市3000多家进出口企业可以“不出市”享受进口仓储保税、出口退税、出口复进口等通关便利。自今年3月封关运营以来,该中心已入驻企业10家、开展业务企业15家,仓库10423平方米已全部出租。截至目前,共完成货值5100万美元的进出区业务。
  在帮助企业降本增效的同时,园区企业为地方经济贡献力量。唯品会华东运营中心去年实现销售收入约27亿元,上缴税收约6200万元。目前,占地20万平方米的二期项目即将运营,有望与一期共同实现年销售收入60亿元。
  为破解制约物流业发展的体制机制和政策障碍,目前园区正在加快推动公共服务平台建设,依托大数据、云计算、物联网技术等新一代信息技术,为园区企业提供物流信息处理与决策支持,并运用多式联运信息服务,实现全程可视化、自动化的航运、汽运、铁运的接发车管理,实现园区转运和分拨高效作业。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: