头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
电视问政聚焦文明城市建设
发布时间:2020-07-31信息来源:中国湖州门户网字体:【

  加快建设更高水平文明城市
  马晓晖夏文星等出席


  昨天上午,由市“三服务”活动领导小组主办、市新闻传媒中心承办的电视问政活动《百姓考场——再问城市文明》在市新闻传媒中心演播厅举行。市委书记马晓晖出席。市委副书记、政法委书记夏文星作点评讲话。梁雪冬、杨六顺、徐仲仪、董立新、施根宝、朱留沙、魏明、房石磊等市领导,以及市直属有关部门、“两代表一委员”、市民观察团成员、青年志愿者代表等参加,并现场为问政对象表现打分。
  本期《百姓考场》聚焦湖州全国文明城市复评,通过视频短片亮晒、主持人发问、嘉宾点评等方式,对群众反映强烈、涉及多部门的城市精细化管理短板进行曝光,深入查找问题、共商破难良策,推动文明城市建设拉高标杆、城市管理更加精细化,进一步提升百姓获得感、幸福感。
  《小区内部管理,真的有这么难?》《基础设施薄弱,为何如此难解?》《如此市场管理,怎不令人担忧?》《文明交通出行,怎样才更文明?》《垃圾分类投放,瓶颈究竟在哪?》《各种违规开店,为何屡禁不止?》《农贸市场管理,如何堵住漏洞?》……随着问政活动进行,主持人以及“考官”们的一声声追问,直指毁绿停车、流浪猫管理缺失、道路积水、消防设施不完善、骑电瓶车不戴头盔、农民自建房开店、熟食店经营人员着装不规范、乱张贴小广告等文明城市建设中的短板。就视频短片曝光的问题,吴兴区、南浔区、南太湖新区、市建设局、市市场监管局、市综合执法局、市公安局交警支队有关负责人等“考生”们,正视差距谈问题、勇于担当破难题,围绕短板谈工作思路、谈整改举措,一致表示要清醒认识、举一反三,对曝光的问题照单全收,即知即改、坚决整改。
  夏文星在点评讲话中说,全国文明城市,是反映一个城市整体发展水平的综合性荣誉称号,也是含金量最高、影响力最大的城市品牌。全市上下要强化政治担当、提高思想认识,扛起建设“重要窗口”示范样本的光荣使命,进一步擦亮湖州文明城市的金字招牌、打响“在湖州看见美丽中国”的城市品牌。各地各相关部门要坚持问题导向、举一反三、立说立行,迅速有力抓好问题整改,着力补齐体制机制短板,健全完善长效管理制度,做好电视问政“后半篇”文章。各区县及各乡镇(街道)、村(社区)要发挥主体作用,市文明办要发挥牵头抓总作用,各部门要认真履职尽责、密切协同配合,确保文明城市建设有力有序推进。广大市民要以主人翁的姿态,踊跃参与文明城市建设,合力共建美好家园。
  本期《百姓考场》还邀请了浙江大学公共管理学院教授王诗宗,浙江电视台经济生活频道副总监、高级记者舒中胜担任评论嘉宾,为湖州文明城市建设把脉问诊、出谋划策。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: