安吉县
安吉:“一村万树”扮靓绿水青山
发布时间:2018-12-06信息来源:中国湖州门户网字体:【

  最近这段时间,安吉县昌硕街道双一村党总支书记朱学星每天必到村口的凤凰水库附近“打卡”。“双一是县里‘一村万树’行动的示范村,眼下水库边正在栽种一批黄山栾树、红枫、榉树等珍贵树种,我肯定得多上点心啊。”他说。
  今年以来,为提升农村绿化水平,推动乡村振兴战略的实施,安吉启动实施了“一村万树”三年行动,计划用3年时间,以1个村新植1万株树为载体,大力种植珍贵树苗、乡土树苗,以春花秋叶改善乡村面貌,以绿水青山彰显生态优势,打造独具特色的精品森林村庄。“到今年年底,全县要建成示范村20个,实现每个乡镇(街道)至少建成1个以上示范村。到2020年,实现全县基本全覆盖。”该县林业局林业技术推广中心主任诸炜荣表示。
  种树,既要种出风景,也要种出效益。在推进“一村万树”行动过程中,安吉尤为重视因地制宜,保持特色,与林业产业发展进行有机结合。“通过推广种植木本干鲜果、油料、药材及特用经济林树种等,实现一村一品、一村一韵,为促进农民增收提供新路径。”诸炜荣说。
  梅溪镇三山村,地处偏远且资源匮乏,村集体收入较低。今年,借助“一村万树”示范村创建契机,在县林业局的帮助下,该村通过土地流转,种植了120亩太秋甜柿。据悉,这是由中国林科院亚林所开发的新品种,市场售价可达28元一斤。“今年还在培育阶段,但是挂果情况非常喜人,明年有望为村集体增加30万元左右的收入。”该村党支部书记徐胜说,看到了甜柿的前景,还有不少村民也提出了想要种植的意愿,今后甜柿将发展成为村里的一项特色产业。“开展‘一村万树’三年行动,是推进全域‘大花园’建设的重要举措。”安吉县林业局党委书记、局长吴有才表示,作为当前及今后一个时期的重点工作,林业局将精心组织实施,确保“一村万树”行动快速推进。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: