安吉县
安吉:林技人员一线助农
发布时间:2019-04-16信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “本来心里还没什么底,现在没顾虑了! ”4月8日一早,看着竹林间一株株长势良好的七叶一枝花,安吉县孝丰镇横溪坞村党支部书记裘松伟满心欢喜。
     为提高林地产出效益,横溪坞村腾出40亩竹林作为基地,尝试林下套种七叶一枝花,并在去年11月种下首批20000余株种苗。虽然种植这类草药对该村来说没有经验,但得益于安吉县自然资源和规划局所提供的全程跟踪式服务和指导,村里人倍感安心。
     这不,当天剩余的10亩林地要栽下第二批七叶一枝花种苗,该县自然资源和规划局林技推广中心工作人员柳丽娜熟门熟路地来到基地,向村民提供技术指导。“种的时候注意株行距。”“挖穴深度不要超过8cm~10cm,覆土之后要浇透水。”……踩着稍显泥泞的林地,她来回穿梭在林间,将种植要点一一告诉村民。
     与柳丽娜同行的还有多位来自省林科院、省林业技术推广总站等部门的技术专家,他们受安吉县自然资源和规划局邀请,前来向横溪坞村提供相关技术指导。“从选苗、育苗、栽种再到后期管理,事无巨细都有人在旁指导,太让我们省心了! ”裘松伟说。
     今年以来,以“三服务”活动为载体,安吉县自然资源与规划局积极组织和发动林业技术人员,面对面一线服务林农,帮助林农解决实际问题,做好技术指导。
     在该县梅溪镇三山村的甜柿基地,一株株已被修剪过的亚林36号甜柿正孕育着果农们的希望。据了解,亚林36号甜柿是中国林业科学研究院培育的新品种,去年,该村种植了100余亩甜柿,试图打造成特色产业。
     在甜柿的春季栽培管理中,三山村在柿子树的修枝方面犯了难。“这是门技术活,要剪多长、留多少空间都很有讲究,果农很难掌握。 ”该村党支部书记徐胜说。县自然资源和规划局林技人员了解到这一情况后,第一时间来到基地,送来了甜柿修枝和施肥问题上的技术指导。“接下来,我们还将加大服务力度,继续走访主要种植基地,在送上技术服务的同时,还要加强林业产业扶持政策宣传。”该县自然资源与规划局林技推广中心主任诸炜荣说。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: