安吉县
安吉3万群众免费体检“多一项”
发布时间:2019-05-22信息来源:中国湖州门户网字体:【

  推进县域医共体 提升百姓获得感


  每年5月至6月,安吉县乡镇街道卫生院都组织辖区群众免费体检。这段时间以来,孝源街道卫生院正在加紧筹备此项工作,但与往年不同,今年参与体检的群众多了一项免费项目。“除了常规体检外,辖区2000多名65岁以上的老人还可以免费接受肺部CT体检。”该院院长张文海说。
  据了解,不仅是孝源街道卫生院,天荒坪镇、上墅乡、梅溪镇等地的卫生院辖区群众健康体检都将“多一项”。“以前,乡镇基层卫生院的群众体检包括身高、体重、视力等,项目少,群众的获得感不高。”安吉县中医院院长夏永法说,“我们作为第二医共体的牵头医院,今年借助全县深化县域医共体建设的契机,主动参与乡镇街道群众健康体检,希望借助先进的医疗设备和更高水平的医疗团队,帮助群众及早发现疾病、及早进行治疗,推动医疗健康服务从以治疗为中心向以健康为中心转变。”
  根据体检方案,这次体检共涉及65岁以上重点人群3.53万余人,拟新增的项目除了肺部CT外,还有眼科检查、血尿酸测定以及大便隐血检查。“我们根据群众的需求来排定项目,比如基层卫生院反映痛风病人多,我们就排定了血尿酸测定。老年人白内障等眼部疾病多发,我们就排定了眼科检查。”第二医共体健康管理中心主任白秋元说,因为是第一年,今年每个乡镇街道卫生院的体检项目只增加了一项,今后将一项项逐步铺开。
  结合卫生健康领域的“最多跑一次”改革,在具体实施中,除了肺部CT受限于设备原因,群众需要到县中医院进行检查,其余的检查都由第二医共体组织医务人员前往乡镇街道进行,让群众在家门口享受优质服务。
  “根据全面深化医共体建设方案,今后,县级甚至省级医护人员下沉到乡镇街道卫生院将成为常态,他们会协助基层卫生院开展群众体检工作。”白秋元说,不仅如此,还将帮助群众解读体检报告,进行健康宣教,帮助群众通过饮食、作息习惯等改善健康问题。同时,借助体检,进一步推进家庭医生签约服务工作,全面掌握辖区群众的健康状况,做好群众健康“守门人”。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: