安吉县
安吉昌硕街道“大网微格”服务民生无死角
发布时间:2019-05-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  密织一张网 管理再升级


  安吉县昌硕街道网格化管理平台“文明城市”近日收到网格员上传的信息,称该街道广场社区维多利亚小区一商户长期将私家车停在小区入口处,影响了其它车辆的正常进出,且劝阻无效。该平台立即协调负责管理该网格区域的公安与城管联合执法,将该商户的车强行拖离并对其进行了教育。一张网络,小格子管,这是该街道在基层社会治理“大网微格”创新中趟出的路子。
       今年以来,昌硕街道对原有的网格化管理体系进行优化升级,创新推出“大网微格”管理模式。所谓“大网微格”,就是指将街道总计100平方公里的辖区面积划分为62个“微网格”,按职能配备专职网格员、街道联村网格员、城管网格员、民警网格员等,把矛盾调处、公共服务等与群众息息相关的事项融入每个网格并落到人头,同时上线“文明城市”数字平台,进一步提升网格员工作效率。自此,一张覆盖全域、全时段无缝隙管理的细密网格在该街道全面铺开。
      为推动网格服务向末端延伸,该街道将11个城市社区和8个村改居社区的2000余名楼道长纳入网格员队伍中,使之成为“大网微格”管理中的一支生力军。“社区管理工作千头万绪,在人力不足的情况下,楼道长作为社区与居民之间的联络员,将在‘微网格’中发挥不可替代的作用。”街道党委委员祝冬说。
      桃园新村四区是一个高度自治的无物业小区,共有10幢居民楼,并且每幢楼均配备了一名楼道长。多了一重“网格员”身份后, 10名楼道长迅速进入新角色。最近,经楼道长们建言献策,小区新安装了汽车栏杆,将外来车辆拦在了外面,解决了居民停车难的困扰;有楼道长发现小区内多个监控失效,小区已在商量更换一批新的监控……一点一滴的变化,让小区变得更和谐、更宜居。“得益于机制、队伍、载体等方面的全面升级,‘大网微格’模式助推了城市精细化管理水平,确保了服务民生无死角。”祝冬说,目前街道已受理各类网格信息500余起,办结率达到92%。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: