安吉县
天荒坪:“零土地”再造一个新园区
发布时间:2019-12-02信息来源:中国湖州门户网字体:【

  在安吉县天荒坪镇白水湾工业园区周铁艺家具有限公司一栋崭新的5层标准厂房前,近日,企业负责人周长福感慨万分,“就在一年前,这里还只是破旧的一层厂房,平时都不好意思带客户进厂参观。”
  2016年,周铁艺家具有限公司通过市场交易收购了原浙江安吉天德工艺品厂,主营铁皮椅和吧椅的生产和销售。由于现有厂房已不能满足生产需要,在镇政府的推动下,周长福一鼓作气投资5500余万元,拆除原有建筑面积为4633平方米的厂房,新建两栋建筑面积为38647平方米的5层标准厂房,一改厂区面貌。目前,新厂房已进入试生产阶段。
  “周铁艺”的变化正是近年来天荒坪镇大力推行“零土地”技改,促进工业经济转型升级的一个缩影。记者了解到,安吉县从2015年开始将“鼓励增高扩容,提升厂房容积率”纳入到工业经济政策中,天荒坪镇抓住契机强化要素保障,在县里政策支持的基础上又配套出台扶持政策,尤其是结合今年的“三服务”活动,加大扶持力度,激发了白水湾工业园区众多企业参与“零土地”技改的热情。
  向天空要空间。截至目前,该园区已有2家企业完成厂房建设并入驻,2家企业已完成厂房结顶,1家企业正在厂房建设中。5家企业合计已拆除老旧厂房2.4万平方米,立项新建5层标准厂房13.12万平方米。另有4家企业正在做改造前的规划设计,将于明年动工建设。
  白水湾工业园区成立于2001年,占地500亩,原厂房面积15万平方米,曾经是安吉工业经济发展的重要平台。近20年的发展,园区企业更新了一批又一批,最初建设的一层厂房已不能满足现有企业的发展,厂区环境也亟待提升。“通过近两年的‘零土地’技改,已经新增了13万平方米的厂房,提升了土地集约节约率。”天荒坪镇副科级组织员郎国良说,从建筑面积上来说,在零增地的情况下已经再造了一个白水湾工业园区。预计在未来的3年内,将完成园区企业“零土地”技改全覆盖。
  如今的白水湾工业园区塔吊林立,一栋栋5层楼的标准厂房拔地而起,一派热火朝天的施工场景。坐落于园区的致通五金公司去年完成产值5000余万元,今年1至10月已完成了1亿元,全年有望突破1.2亿元。该企业负责人张洪亮说:“我们收购了原大竹海地板20亩土地8000平方米的厂房,明年也要进行‘零土地’技改,助推企业转型升级。”(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: