安吉县
安吉两化融合迈入全省第一梯队
发布时间:2020-03-31信息来源:中国湖州门户网字体:【

  省经济和信息化厅日前公布了2019年《浙江省区域两化融合发展水平评估体系》,凭借三年来的稳步发展,安吉县一年一台阶,两化融合发展水平首次迈入全省第一梯队。
  据了解,《浙江省区域两化融合发展水平评估体系》由基础环境、工业应用、应用效益三方面,26项指标组成,对全省 11 个设区市和 96 个县(市、区、功能 区) (不含龙港市)的两化融合发展水平进行了评估,评估体系以总指数为标准把被评估单位分为四个梯队。该县相关负责人表示,近三年来,安吉县不断夯实信息化基础设施,大力推进产业数字化转型,助力全县经济转型升级和可持续发展,以两化融合示范区域建设、工业互联网平台培育、企业深度上云行动等工作为抓手,大力推进新技术新模式应用和推广,取得了显著成效。
  围绕两化深度融合国家示范试点区域、软件和信息服务产业创业基地两大省级创建,该县发挥示范效应,持续释放标杆引领作用,激发工业企业应用场景需求,提升软信企业应用开发能力。目前省级两化深度融合国家示范区和软件和信息服务产业创业基地建设共实施25个项目,永艺、恒林两家企业通过国家两化融合管理体系贯标;路得坦摩、国华家具等4家企业入选市级两化融合示范企业,天振竹木等21家企业入选市两化融合试点企业;恒林家居股份有限公司入选浙江省数字化车间/智能工厂,永艺、中源等4家企业入选市级数字化车间/智能工厂。
  工业互联网作为两化深度融合的重要支撑内容,对于推动工业经济高质量发展具有十分重要的作用。安吉县根据浙江省“1+N”工业互联网平台体系建设要求,制定工业互联网建设指南和评定标准,加强工业应用向设备自动控制与生产端产线渗透,指导椅业行业级和企业级重点工业互联网平台建设。目前椅业行业级工业互联网取得突破,应用系统正在椅业企业中部署,并贯穿椅业全产业链,有效提升椅业全行业效率。目前佐力百草大健康智慧煎药生产线及服务平台入选省级工业互联网平台创建名单和长三角G60科创走廊工业互联网平台,中源家居股份有限公司成为全市首个长三角G60科创走廊工业互联网标杆工厂,此外该县还有多家企业入选省级制造业与互联网融合发展试点示范项目。
  在企业层面,该县全力推进企业深度上云,以强适用、补短板、提质量、上水平为方向,在保证企业上云广度的基础上,进一步突出企业上云的深度。目前已组织三大运营商引进生态合作企业,以需求为导向,推动有效供给,加强上云产品的适用性,推动立足企业自身发展需要的公有云、私有云、混合云,加速企业管理、业务、资源等云端迁移,深化企业数字化转型。三年来,恒林家居股份有限公司等4家企业入选省级上云标杆企业,18家企业入选市级上云标杆企业,累计实现 “企业上云”近2000家。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: