安吉县
安吉法院“柔性执法”助企生产
发布时间:2020-04-01信息来源:中国湖州门户网字体:【

  疫情发生以来,医疗防护物资一度出现紧缺,为破解这一难题,安吉法院秉持依法执行、善意执行的理念,与当地政府部门高效配合,暂缓对该县某医疗器械公司的强制执行措施,加速促成被执行人与申请执行人达成执行和解,在有效维护各方当事人合法权益的同时,帮助“休眠”企业及时复工生产抗疫急需物资,以司法助力抗击疫情。
  据了解,安吉某医疗器械有限公司系当地唯一一家生产防护服等医疗防护用品企业。此前,由于该企业及其法定代表人郭某涉及相关纠纷案件,安吉法院依法查封被执行人银行账户并扣押相应财产,企业暂停生产。防疫期间,该院第一时间对涉医疗类案件进行全面梳理,排查发现该企业虽然被采取强制措施而停产,但是机器设备等生产物资齐全,员工能够及时到位,完全具备迅速复产复工条件。考虑到疫情防控需要和医疗物资的重要性,该院承办法官第一时间与郭某取得联系,了解到其具有复工复产意向,且经当地政府沟通后,为该公司提供贷款亦是债权人之一的安吉农商银行同意延迟收贷并继续提供贷款。
  随后,经安吉法院防疫抗疫应急指挥领导小组审核,该院立即启动相应程序,引导被执行人提出变更执行措施申请,并在申请人同意、郭某作出书面承诺后,及时解除对该企业及其法定代表人采取的查封、扣押、冻结等强制执行措施,将原查封扣押车辆暂时交其继续使用,确保日常经营活动正常开展。同时,暂时取消对郭某失信惩戒及“限高”措施,以便于其在生产过程中及时顺利融资,并通过线上方式促成郭某与债权人达成分期履行和解协议。自1月30日至今,该医疗器械公司开足马力抢产能,已向国内累计供应医用防护服超5万套,目前正加班加点赶制出口订单。
  “疫情发生以来,我们始终坚持疫情防控与执法办案‘两手抓、两手硬’,充分运用司法手段,强化审判执行主业,服务保障疫情防控大局,在从严打击涉疫情刑事犯罪行为的同时,高效解困助企复工复产。”该法院相关负责人说。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: