安吉县
安吉防治扬尘污染打造绿色公路
发布时间:2020-05-21字体:【

  从原来一周驻点一次,到现在天天上门;从检查为主,到如今指导服务。这些天,安吉县公路局递铺路政中队队员们往南方水泥、润龙、长运码头、鞍山区域等地跑得更勤了。

  “主要是看车辆有没有过水槽,轮胎有没有清洗干净,还是那些‘常规问题’。”路政队员黄鑫忠解释,从上路查到现场督,盯得也更紧,都是为了把污染和扬尘消灭在源头。

  据了解,安吉县公路局本月全面启动公路污染和扬尘治理攻坚月专项行动,该行动旨在通过整治,实现支线道口硬化率、矿渣主要出入口过水装置和轮胎冲洗设备安装率、主要污染道口保洁协议签订率均达到100%。同时强化源头管控,杜绝车辆带泥上路行为,确保运输过程无抛撒滴漏现象。

  这次行动涉及安吉县公路,但同时根据区域环境、车流量大小以及道路本身性质,明确了特别行动对象,分别为:申嘉湖高速公路(孝源至唐舍岭)、马家渡区域、S204省道高铁大道段、235国道霞泉段。鉴于这些道路和区域情况相对较复杂,攻坚难度大,当地为此制定了“病历卡”,以“对症下药”。

  “污染和扬尘的源头主要还是在企业、码头,只要把源头把牢了,污染和扬尘就没法‘上路’。”安吉县公路局相关负责人王月成解释,该局将与相关部门开展定期上路联合执法,强化过程监管。一旦发现抛、撒、滴、漏、密封措施不到位等行为,当即严厉查处。

  针对S306省道申嘉湖高速公路(孝源至唐舍岭)有9个临时道口的情况,该县公路局加大施工道口硬化、运输车辆进出冲洗、车辆密封装载等方面的检查指导;S204省道(高铁大道段、申嘉湖高速西延段)路段还在施工,该局专门安排车辆洒水;针对S306省道车辆通行规律,安吉超限运输检测站加大了夜间及非工作日期间的集中整治。

  记者在采访中了解到,当地还增加了重点道路、国省县道路面清洁频率和机械作业频次。为及时处理突发事故,各养护站均制定24小时值班制度,各保洁公司也成立应急处理分队,确保一般情况下30分钟内到达现场。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: