安吉县
“三箭齐发”激活发展动能
发布时间:2020-07-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

  上半年,安吉建筑业产值同比增长百分之六点一二


  上月底,安吉县重点项目知味观安吉食品工厂项目顺利开建。“只用了短短两天时间,我们的施工许可证就拿到手了。”项目办事员杨琦说,“办理施工许可证前置要件多,我一时找不到头绪,不知从何办起,县住房和城乡建设局下派了‘服务专员’提前介入,帮我理顺报批流程,准备所需材料,感谢他们的周到服务。”
  今年以来,受疫情影响,全县建筑行业短暂停摆。为促使行业回暖,县住建部门成立服务专班,20余名服务专员活跃一线,努力为企业破难解忧。“我们依靠优化事项验审、强化企业规模和稳企降本减负,‘三箭齐发’促使建筑行业持续向好发展,不断提升企业的获得感。”县住建局副局长张勇说,今年上半年,全县共完成建筑业产值27.76亿元,同比增长6.12%。
  据了解,该部门借助“投资平台3.0”接收建筑项目开工审批材料,并精简审批流程,同时联合资源规划、综合执法等部门对竣工项目集中开展联合验收,提高效率,验收办结时间从90多天缩减至20多天。
  为进一步帮助企业扩大规模,服务专员们对接国企、上市公司,吸取发展经验,努力提升县内建筑业施工资质。建立分档奖励制度,依照企业年产值发放奖补,提高企业扩大规模积极性。今年以来,已拨付建筑业提升发展奖励资金897.93万元。
  安吉巨峰建筑有限公司因税收增幅大、企业发展前景好,获得奖励扶持资金265万元。“有好的政策激励,我们增强了开拓市场的信心。下一步,我们将在树立精品项目、创安全标化工地上加大投入,为企业发展奠定扎实基础。”企业负责人詹迎平说。
  为了鼓励相关企业甩开膀子大胆干,安吉为“白名单”企业减免了企业部分检测费用,最高减免幅度达50%。住建部门联合金融机构提供体系贷款,大力推行工程款支付担保,降低企业成本和风险。截至目前,共减免工程检测费120余万元。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: