安吉县
安吉万亩千亿产业平台提速崛起
发布时间:2020-07-31信息来源:中国湖州门户网字体:【

  加快基础设施建设


  提前启动招商引资安吉万亩千亿产业平台推进又有新动作。本月中旬,安吉与江苏吴江正式签署战略合作协议,双方将在省际承接产业转移示范区安吉分区共建“E产业园”,并在基础设施建设、招商引资等方面开展战略合作。
  “产业园面积初定1000亩,将重点发展装备制造、电子信息、医疗器械、新材料等绿色产业。”据示范区安吉分区资源规划与建设局局长朱君介绍,目前双方已在土地使用、能源利用等方面进行了积极的探索,进一步优化了产业分工、促进了产业对接,以助力双方发展空间的拓展和产业的提档升级。
  这一跨省异地合作的达成,使安吉实现了高端制造大项目的突破,也显现了示范区安吉分区项目推进的速度。近年来,该区紧紧围绕长三角一体化发展、沪苏浙皖协同发展等战略,在原有23平方公里的园区规划基础上扩容提质的步伐一再加快:2017年10月将万亩千亿大平台建设提上日程,并从产业、土地、空间、路网等方面详细编制了平台规划;2018年9月启动基础设施建设。
  眼下,已拓展的 “熟地”招引了大批项目“安营”该园区,未开拓的板块建设更是如火如荼。
  平台施工现场随时可看到,挖掘机和工程运输车一路轰鸣,一幅大干快干的画面。“天长大道、示范区大道已完成建设,建设路、高铁快速路、建安路等预计9月份完工,届时将形成示范区北园区三纵三横的主干道路网框架。”朱君说,园区已完成土地平整500余亩,预计年底可完成土地平整及平台拓展超1600亩。
  在万亩千亿大平台南侧,规划总面积7.2平方公里的高铁新城正拔地而起。目前,位于高铁新城的科创园项目在进行地下停车库、餐饮服务中心、孵化中心、人才公寓的主体工程建设,完成率为85%。据介绍,该园区建成后,将全面承载万亩千亿大平台内的科创、孵化、研发,承接企业员工休闲、娱乐、运动等功能,实现产城融合的深度发展。
  根据两年打基础的目标,万亩千亿大平台招商引资也已拉开序幕。“我们的招商引资会更精准、更务实、更有效,在项目选取上把牢落户门槛,严把投入产出关和产业集优集聚关。目前,在跟进的3个项目总投资额均超50亿元。”示范区安吉分区管委会副主任阎莘颖说。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: