德清县
五四村:党建引领走出不凡之路
发布时间:2018-08-09信息来源:中国湖州门户网字体:【

  早在1999年,德清县五四村就开始进行土地整理,2005年实现土地100%流转,后来又率先实现了农村土地承包经营权、集体资产股权、宅基地用益物权的确证,并开始大力发展乡村休闲旅游,成为全国有名先进村。是什么让五四村从平凡到不平凡,实现了美丽蜕变? 
     是党建引领。五四村土地丰富,是远近闻名的种粮大村。当年粮食价格一度走低,导致大量土地抛荒。情急之下,村两委班子马上召开会议,商讨解决方案。恰好当时湖州市开始土地连片整治行动,于是一个很大胆的想法应运而生,五四村率先进行土地整理。同时村两委班子去杭州萧山寻求合作机会,引进了第一个项目——五彩红枫。 2005年底土地全部实现流转。
     实现土地流转是五四村发展的转折点,但是过程也并非一帆风顺。土地流转之初,老一辈的农民并不能理解这一举动。土地整理之后,引进项目时常会遇到两边农户同意流转,但是中间的农户不同意,导致承租方没有办法租用完整成片的土地。这时村两委创造性地提出一个解决办法——“定量不定位”,即不同意流转的农户,其保留土地面积,将其位置置换到别处,这样避免承租方出现土地的不连片,也保护农户的合法利益。一开始想不通的农户,看到几年以后流转的农户得到好的经济效益,后面也主动来找村里,愿意将自己的土地流转掉。土地流转后,解放大量劳动力,很多青壮年劳动力都外出打工或者回村进行创业投资,农民的积极性得到极大提高,家家户户得到可观的经济收益。
     五四村之所以能顺利实现土地流转,主要原因在于将党的建设贯穿到整个乡村治理过程,并很好地引导乡村治理的实践。 2002年五四村开始实行村民小组长制。将整个村分为14个小组,每组实行组长负责制。小组组长由组内村民选举产生,村里进行百分考核。自从实行小组长制后,很多细小的问题都先在组内解决,重大问题再反映到村里。随后五四村又编写了《村务简报》,一季度一期,保证每个村民人手一份。现在村务简报通过电视向每个村民公开。每个月每个小组财务都会公开,张贴到公示栏,接受组内成员的监督。村民小组长的设立,使得村两委班子和村民之间,建立起了一支专注协调的中坚力量,也开辟了一条“党建+治理”的新路径。
     如今,五四村党总支还被授予“全国先进基层党组织”,在这一战斗堡垒的带领下,亿丰花卉、浙江农林大学基地、梦溪笔谈民宿等项目纷纷落地,村里的美景让游客流连忘返,这个都市近郊的村庄被装点得如诗如画。也正是在基层党组织引领作用的充分发挥下,五四村创新发展思路,彰显为民情怀,找到了绿水青山蕴含的价值,让这里的绿水青山、美丽风景成为了村民的聚宝盆。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: