德清县
德清:农村建房不再“任性”
发布时间:2018-08-10信息来源:中国湖州门户网字体:【

规范化批建房 设计师画图纸
德清:农村建房不再“任性”


  在德清县莫干山镇南路村,村民姚春林近日正在自家新房的工地上忙活着,再过几个月,他和家人就能搬进漂亮的新家。新家设计由镇上请来的专业设计师“操刀”,这让姚春林充满了期待。

     今年6月,姚春林向镇政府递交了建房申请,恰逢全新的《莫干山镇农民建房考核办法》实施,镇上提供了十余套符合本村建筑风貌的图纸供他选择,让他省心不少。

     据统计,莫干山镇仅今年上半年就有300户农户重新建房。为了遏制村民建房“野蛮生长”,守住环境底线,今年5月,莫干山镇出台了《农房建设规范化管理实施细则》和《农民建房考核办法》,涵盖了建设管理责任、选址要求及建房标准、农房设计要求、建房审批、施工管理、监督检查、竣工验收等内容。

     在姚春林家的建设工地,为了防止粉尘溢出,一大块绿色围墙将工地“包裹”了起来,墙上还有块公示牌,建设类别、效果图、批准面积、负责网格员等信息一目了然。实际上,这已经成了莫干山镇所有在建农房的“标配”。

     不仅如此,农房造型也不再“任性”。“以前不少居民在改建时为了突出个性化,常常‘脑洞大开’,但他们的设计方案往往不符合建房标准,与集镇的整体风貌也格格不入。”莫干山镇常务副镇长任国良介绍,利用本地民宿设计师资源较多的优势,该镇邀请专业设计师为当地农户设计了十余套效果图和施工图纸,免费让农户选择。设计方案上,建筑平面图、实例图、各户型结构建筑规模、功能布局及适用地形等一应俱全。

     对有自主设计要求的农户,镇政府也会帮忙联系民宿设计师参与设计,并补贴一定的设计费用。“现在建房必须带图施工,这有利于提升农村人居环境,让莫干山镇的民居跟民宿一样精致。”任国良说,如此建房还能确保农房建房结构更安全、面积更合理、外观更和谐、总体更环保。今后,镇政府提供的农房图集还将增加更多户型。

     规划出来了,如何确保落地?对此,莫干山镇制定了严格的审批制度,建设前与村民签订承诺书和协议书,建设中127名镇村网格员负责现场监督,农民建房须经过选址、放样、挂牌施工、砌基、竣工验收等严格流程,从源头把好关,避免农民建房违规现象的发生。“我们在建房前就严格规定了面积,但在实际建设中往往有部分村民有意或无意地多建一个房间,或削坡扩大院子。”莫干山镇镇级网格员徐钱炜说,对于超面积建房发现制止得越早,村民的损失也就越小。“镇、村两级网格员日常巡查,发现苗头及时处理,村里解决不了报镇里,我们立即联合相关执法管理部门现场勘验,让超面积建房、违章搭建等行为无处遁形。”任国良告诉记者,在加强监管的同时,该镇还建立了工匠数据库,将18个行政村的138名泥水匠信息入库,在方便管理的同时定期培训,预防违建产生。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: