德清县
德清出租车车载设备升级
发布时间:2018-09-12信息来源:中国湖州门户网字体:【

  为乘客提供更优质的乘车环境


  最近,一批批出租车停在德清县运管局停车场里,工作人员忙着拆除车内的顶灯、计价器、GPS等运行超过5年的旧设备,为车载设备升级。“这些设备到了‘退休’的时候。”德清县运管局有关负责人介绍,为加强对出租车的管理,为联合国世界地理信息大会的召开保驾护航,该县对全县163辆出租车更换车载设备,新设备包括3个高清录音摄像头、计价器、电子显示屏、顶灯等,预计9月中旬全部安装、调试完成。
  德清县运管局出租车管理所副所长邵亚钢介绍,全新安装的摄像头能够记录车内和车外的环境,车内环境360度无死角全在监控范围之中,既可以为乘客寻找遗失的物品提供帮助,还可以察看驾驶员行车时是否有违法违规行为,方便出租车管理所进行行业管理。
  据了解,以前车内取证难,乘客投诉需要配合进行笔录,很多乘客没有时间,投诉处理难以推动。今后有了这套新设备,运管部门收到关于出租车的投诉,就可以调取监控画面和声音来调查,比如乱收费、不打表等情况,查看取证之后就能进行处罚。
  记者看到,通过车内摄像头,出租车管理所可以对驾驶员实时监管,一旦发现不打表运营、危险驾驶、不系安全带等行为,工作人员能够进行单方面语音提醒,保证驾驶安全性。
  此外,此次升级还新增人脸识别功能。该县出租车司机的服务证全部更新成电子服务卡,服务卡只限本人使用,并且在运营前需要凭借电子服务卡,并利用人脸识别签到。如果不是系统中录入的司机,将显示“签到失败”,同时锁住计价器,并在后台报警到出租车GPS车辆监管平台。第一次识别后,人脸识别系统过一段时间将再次自动检测,防止刷完人脸后换驾驶员情况的发生。“这样一来,就完全避免出现没有从业资质的人员违规代班等情况,对乘客来说更加安全。”邵亚钢说,电子显示屏旁边还有乘客评价按钮,下车前乘客可以对出租车驾驶员进行评价,乘客的反馈同样会显示在监管平台上。
  据了解,全新车载设备的启用,将为德清县出租车运营环境上好“紧箍咒”,为乘客提供一个更优质的乘车环境。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: