德清县
德清让基层干部轻装上阵
发布时间:2019-05-14信息来源:中国湖州门户网字体:【

  为干事者松绑 为担当者担当


  “从党建工作的台账上松绑出来,我至少多出一倍精力花在妇女工作上,多为村里做点实事。”德清县钟管镇钟管村妇联主席施晓黎日前参加了村里的环境卫生大整治,她告诉记者,以前党建工作的考核与督查均是以查看书面台账为主,现在是督查组实地深入到各村(社区)现场走访查看,与村书记直接谈话,台账大幅度减少,最近她下村多了,跟村民的距离更近了。
  俗话说上面千条线、下面一根针,基层工作千头万绪。为了腾出更多时间让基层干部干事创业、发展经济、服务群众、改善民生,德清县近日发布了《关于减轻基层负担的十条举措》,重点整治以“文山会海”“痕迹主义”为代表的形式主义、官僚主义,为干事者松绑、为担当者担当。
  “这十条举措,是让基层干部从考核、文山会海中‘脱身’出来,从而握紧拳头、集中精力,把各项工作做得更好。”德清县相关领导表示。针对责任向下摊派问题,德清提出严格按照职责清单清理现有不合理责任,取消没有法律依据、权责不对等的责任状,严禁假借“属地管理”的名义将部门责任层层转嫁、摊派给基层;对于督查、考核过多过频问题,明确提出对基层的督查检查考核事项减少50%以上,各考核事项的考核内容简化50%;至于平时开会多、会议长等问题,提出推行“无会周”制度、周三“无会日”制度,大幅度精简会议,提倡合并、套开会议,确保召开的会议减少30%至50%,提倡减少陪会、要开短会……
  减负不是降标准、减质量,而是为基层干事创业者搭好舞台,让他们走到群众身边去,走到田间地头去,走到干事一线去。目前,各乡镇(街道)、村(社区)已经实实在在行动起来。在禹越镇,通过合并、缩减,微信工作群已减少6个。同时,群里人员按精简化、准确化的标准进行调整,对工作群的发布内容、人员变动等制定了规则,确保工作群效率最优化。据统计,该县各地各部门自查上报的392项“七多”问题事项,正逐步清理,将“砍掉”一半以上。
  让广大基层干部欣慰的是,建立健全基层干部关心关爱和正向激励机制,以及落实容错免责制度也被写入减负举措中。“严管和厚爱结合,为担当者担当,这让我们小城市培育工作的思考、谋划创新发展更加没有思想负担,放开膀子接着干,有更多的精力将工作重心落实到凝心聚力、干事创业上来。”新市镇副镇长徐晓飞说,这对新市小城市培育试点建设工作推进十分有利。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: