德清县
快递下乡助力农产品抢占“鲜”机
发布时间:2019-05-22信息来源:中国湖州门户网字体:【

  眼下,德清县雷甸镇杨墩村的枇杷已挂满枝头,如何把新鲜枇杷送到客户手中?记者日前获悉,在德清县邮政管理部门的牵线搭桥下,该县快递企业“下乡”上门,为果农提供最便捷优质的寄递服务,让这些水果抢占“鲜”机,及时运输出去。
  5月16日上午,德清县雷甸镇杨墩村的村民鲁菊开着电瓶车,载着三篮子刚从树上摘下的白沙枇杷,来到位于佳珍枇杷专业合作社的枇杷寄递点,将枇杷交到了顺丰快递小哥的手中。负责收件的快递小哥沈金建拿过枇杷,小心翼翼地装进了珍珠拉伸棉网兜中,再规则地放进顺丰专门定制用来放置枇杷的箱子中。据介绍,这箱枇杷当天下午就能到达杭州的客人手中。“以前我也给客人邮寄过枇杷,但是层层寄送,等到达客户手中,果子都碰伤发黑了,客户也就不再光顾了。”鲁菊告诉记者,今年顺丰快递来到了家门口,让新鲜的枇杷“乘”上邮车走出去,枇杷的销量和价格也跟着上去了。
  在雷甸镇,像鲁菊这样的农户不在少数。“前些年快递在基层不是很发达,我们都是等收购枇杷的上家自己来看货,枇杷定价基本就在10元左右一斤,现在随着经营农产品网店的普及,客户信息互通及时,线上交易越来越普遍,枇杷的价格就可以卖到20多元一斤。”王恩超是德清县雷甸镇杨墩休闲农庄的负责人,也是当地种植面积最大的果农。她告诉记者,今年雷甸镇枇杷种植面积近3000亩,仅杨墩休闲农庄就占了400亩,“起初还有些担心今年的枇杷卖不完,因为运输环节多、产品本身损耗高都是现实困难,好在有邮政部门牵线,现在快递企业与我们镇和村上都签订了战略合作协议,不但搭建临时寄递服务点,还指导大家专业包装,提供运费折扣优惠,送来了很多‘福利’,在这个旺季到来之前,果园大约5000斤枇杷都已经在网上订购一空,现在正在分批运送出去。”
  德清县邮政部门负责人称,除了枇杷,德清还有“莫干黄牙”“清溪花鳖”“德清早圆笋”等优质农特产品牌,接下来还会陆续为这些农产品争取更多的政策,搭建更便捷的寄递平台,服务农产品顺利走出去。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: