德清县
德清:片区联动延伸督查触角
发布时间:2019-08-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “徐大伯,您好,我们是县纪委监委工作人员,今天来找您,是向您了解一些残疾人生活补贴和护理补贴方面的事……”近期,德清县纪委监委第一协作组组成联合督查组,深入辖区镇(街道)对低保经费、残疾人“两项补贴”、支农专项资金使用等情况进行专项监督检查,短短两周时间就完成了该专项监督工作,发现问题12个。
  据悉,今年以来德清县纪委监委按照“区域协作、统筹调度、优势互补、凝聚合力”的原则,将全县12个乡镇和10个派驻纪检监察组划分为6个协作片区,由6位县纪委常委(监委委员)联系负责,2个纪检监察室联系指导,片区组织由各镇(街道)、派驻纪检监察组轮值担任。新组建的片区按照每季开展专项监督、每月召开例会、定期会商线索、统一监督方案、规范办案流程等工作制度运行,形成上下联动、各方协作、纵横衔接的工作机制。“各镇(街道)纪委和派驻纪检监察组监督力量有限,许多专项监督工作涉及面广,常常需要‘跨行’办理,这种片区联动的协作机制,使资源更加集中、监督更切实际、执纪更加高效,有效地解决了基层监督资源有限、业务不精等问题,从而实现精准监督。”该县纪委监委相关负责人介绍。
  按照新的工作机制,各派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪委以做好日常监督为主,在遇到人员力量不足、重要问题线索处置的情况下,可及时向县纪委监委联系纪检监察室申请提出开展片组协作,联系纪检监察室牵头做好协调工作。
  除了联合开展监督工作外,各片区还在问题线索联办、正风肃纪联查等方面进行协作。前不久,新安镇纪委书记顾建明专门到县纪委监委联系纪检监察室汇报,申请片区内交叉办理问题线索,缓解人手不足的带来的问题线索处置压力,经县纪委统筹协调,将原本属于新安镇的一条问题线索交给了同一协作区内另一镇纪委办理。“通过片区协作进行问题线索联办,不仅解决了纪检监察室和镇(街道)纪检监察组织人手不足的问题,更充分发挥了镇(街道)纪检监察干部熟悉基层情况、纪检监察室干部办案业务精通的双重优势,大大提高了问题线索办理的效率和质量。”德清县纪委监委第一纪检监察室主任介绍说。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: