德清县
德清以全省第一拿下国家级水利试点
发布时间:2019-12-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  昨天,记者从德清县相关部门获悉,由国家水利部、财政部共同开展的“水系连通及农村水系综合整治试点”已落地德清。这项改革试点浙江省仅3个名额,德清县以全省第一的成绩成功入列。
  近年来,德清先后承担了78项省级以上改革试点,由此在全国打响了“停不下来”的改革品牌,为这次全国性水利试点改革顺利落地创造了条件。
  据县水利局负责人介绍,近几年,德清先后投入150多亿元,重点实施了中小河流治理、苕溪清水入湖以及十字港水系综合治理等项目。这次“水系连通及农村水系综合整治试点”不是一项单纯的水利试点,而是一项事关乡村振兴、高质量发展的综合性、系统性试点工作。
  按照相关要求,目前,该县已组建由县长担任组长、分管副县长任副组长的工作领导小组,并聘请专家团队编制完成了实施方案。
  试点理念上,德清县将坚持“两山”理念,通过综合施策,切实把绿水青山保护好并真正转化为金山银山。在试点路径上,将针对德清西部山区、中部湿地、东部水乡平原的实际情况,按照三大区块各自特点进行分类整治。
  西部区块主要围绕打造国际乡村未来社区,结合莫干山国家级旅游度假区建设,做好封山育林、水土保持、林草植被建设等工作,为推动以“洋家乐”为代表的高端民宿业态蓬勃发展提供生态保障;中部区块围绕打造全域湿地公园区,结合国家级莫干山高新区建设,通过水生态修复、建设水下森林、生态护岸,构造蓝绿交织、山水林田湖草共生的生态网格;东部区块则围绕打造运河文化示范集成区,结合省级德清经济开发区建设,通过水系连通、清淤疏浚、岸坡整治,进一步丰富和挖掘京杭运河文化、新市古镇文化以及水文化等资源,提升东部水乡品质内涵,建成美丽乡村的江南水乡样板。
  在具体运作上,德清水利部门将以河道全域治理为总目标,排出若干具体项目,并实行清单式管理,明确时间节点、推进计划和工作要求,做到挂图作战。同时每年落实后续管护资金6000万元,对项目实行跟踪管理。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: