德清县
德清:腾笼换鸟促转型 筑巢引凤强集群
发布时间:2020-06-30字体:【

  6月22日,位于德清县洛舍镇杨树湾工业园区的德芙王木皮有限公司内,工人们正在加班加点作业,眼前占地面积6700平方米的新厂房已初见雏形,预计10月初投入使用。

  两个月前,这里还只是一个建筑容积率0.6的简易钢架厂房,既无法满足生产需求,又存在安全生产隐患。随着该镇对杨树湾工业园区等五个区域高耗能、“低小散”企业进行收购,盘活提升闲置低效工业用地,该公司新建厂房容积率达2.0,企业除了自用3000平方米厂房外,2000平方米厂房作为新增指接皮项目使用,剩余的1700平方米厂房租赁给其他企业作为钢琴配件生产使用,真正实现了互利双赢。

  这是德清县如火如荼打响老旧工业园区改造提升攻坚战的一个缩影。今年以来,该县坚持向空间要土地,组织工业专班集中对全县企业进行摸排走访。摸清“家底”后,德清把更多时间和精力投入企业,迅速组织力量对前期已掌握情况的企业先行开展处置,推动项目快落地、快建成,倒逼“懒鸟”起飞或“挪窝”。同时,对确有困难的企业,实行两条腿走路。一边以政府收回改造等方式盘活利用,一边借招商引资牵线搭桥,力促嫁接盘活。

  不破不立,破而后立。德清县经信局局长施剑锋介绍,该县计划三年投入10亿元,将全县19个工业园区的平均地面建筑物容积率从0.79提高到2.0以上,新增工业用地1万亩以上,改造地块亩均税收达到30万元以上。

  位于新安镇的勾里工业园区内,工作人员正在对企业和农户进行调查排摸。就在6月19日的德清投资贸易洽谈会上,新安镇与浙江万品实业有限公司签订合作协议,不久后,总投资30亿元的德清新安汽车产业服务城项目将在这里落户。该项目着力打造汽配产业服贸聚集地和中转中心,能加快提升城市能级,带动经贸发展和集镇基础设施建设。

  “腾笼‘换’鸟不是腾笼‘等’鸟,必须确保后续优质产业项目跟得上,不出现空笼。同时更要严把项目进口关,确保项目的优质高效。”施剑锋表示,老旧工业园区提升改造攻坚战带来的不仅是土地的集约高效利用,更为重要的是,倒逼干部改变思维定式,评价项目不再只关注体量,更关注亩产;招商引资不再贪大,更加追求高质。

  值得关注的是,该县在动能转换上勇闯新路,探索“零增地”改扩建专项政策。严格执行新引进项目生产必须智能化的要求,实施龙头骨干企业智能化改造三年全覆盖工程,全面开展规上企业智能化诊断和技术改造,强化智能制造新模式和5G、物联网、地理信息技术在制造业企业的探索应用。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: