德清县
“云接待”让民意趁热落地
发布时间:2020-07-01信息来源:中国湖州门户网字体:【

  武康街道人大创新开展“代表接待选民日”


  一场别开生面的“代表接待选民日”活动日前在德清县武康街道人大代表联络站举行。扫码直播、视频连线、线上留言,借助“微信”这个平台,参加接待活动的代表变身为“主播”,面对屏幕,与辖区的选民在“云端”沟通交流、听取心声、纾解民困,实现接待“零接触”,让民意趁热落地。
  第一个上线的选民老史邀请在场的人大代表进行视频通话:“我们小区业主委员会成立五年来,在经营性用房的使用上不仅没有通过业主大会的表决,也没有定期公示小区经营性收入的收支使用明细,我希望有关部门能管一管。”
  县人大代表翁小龙是武康街道春晖社区党总支书记,对这个问题有一定的发言权。他耐心倾听选民讲述,不时提问要求补充细节,并讲解了相关政策,表示将加强与有关部门沟通,争取早日给选民们一个明确的答复。
  选民孙某在微信上留言说,县领导在蓝色港湾小区调研时,针对小区直供水问题提出了明确要求,建议人大代表对这项工作进行跟踪督查。武康街道人大工委主任蔡国强认真地在笔记本上记下该建议,表示今后将组织专题视察,确保问题得到解决。
  2个小时的代表网上集中接待选民活动结束了,但选民们的热情不减。微信群里陆续有群众提出有关疫情防控、道路维修、小区改造、垃圾分类等方面的问题和建议,代表们也马上给予回应。
  “不用去联络站就能反映问题,真是太好了。之前好几次因为工作原因都错过了选民接待活动,听说现在有网上接待,我马上加入了微信群。”选民金海燕说。
  蔡国强表示,人大街道工委将把选民反映的问题进行分类整理,对于街道办事处能够解决处理的,直接报到街道办事处领导给予签批尽快解决处理,如需要县级有关部门协商协调解决的,将以人大代表建议的形式上报到县人大常委会,并及时将办理情况答复给代表和选民,切实解决基层急需解决的热点、难点问题。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: