德清县
德清农业水价综改通过省级验收
发布时间:2020-07-01信息来源:中国湖州门户网字体:【

  通过实地查看、翻阅台账、听取汇报、综合打分等环节,德清县农业水价综合改革近日顺利通过省级验收。
  2016年,德清县入选浙江省第一批农业水价综合改革试点县,经过两年努力,于2018年完成全县36万亩改革任务。目前,全县已建立起工程管护、用水管理、水价形成、精准补贴和节水奖励等机制,农田水利基础工程及配套计量设施完善,实现“八个一”村级改革全覆盖。
  新安镇下舍村大缺郎灌区是德清县首个试点灌区,通过改革,全村节水明显。资料显示,2018年下舍村总节水91万吨,折合电费1.11万元;2019年节水102万吨,节电1.25万元。
  验收组在洛舍镇张陆湾村、乾元镇恒星村等试点示范基地调查发现,通过农业水价综合改革,特别是建立了一整套节约用水机制,用水户之间纠纷明显减少,农民用水更方便,满意度进一步提高。
  据了解,位于洛舍镇的省级现代水利示范区,是全省先行探索实践“两山”理念、新时期治水方针的水利现代化示范区。园区以“水利让生活更美好”为主题,重点打造管理展示中心、生态河湖展示园、智能节水灌溉示范园等,成为全省水利样板。
  验收过程中,省水利厅专家表示,德清县作为全省第一批农水综改试点县,在农业用水中不断进行探索,全县农田水利基础设施日趋完善,农业用水终端管理水平显著提高,节水成效颇丰,示范引领效果明显。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: