南浔区
南浔探索水利工程标准化管理新模式
发布时间:2018-08-09信息来源:中国湖州门户网字体:【

打破建管藩篱 再现清丽水乡
南浔探索水利工程标准化管理新模式


  近日一早,南浔区南浔镇炬红闸站管理员朱兴良接受水闸操作指令,按照规定程序进行开闸闭闸,填写操作记录单。用他的话说,闸站中小到每个开关都有责任人,必须呵护好。

     在炬红闸站,记者看到,视线所及皆干净整洁,挂在墙上的责任人铭牌等各类指示牌一目了然。管理员沿着地面上的巡检路线检查设备运行状况。据了解,炬红闸站通过划定管理范围和保护范围、安设标志标牌、编制管理手册、建设运行管理平台,完成标准化管理。目前,南浔中心城防工程逐渐摸索出一套事项清晰、职责分明的管理手册。同时,把纸质化手册逐步汇入统一的运行管理平台,固定操作流程,规范管理行为,之前的粗放式管理一去不复返。

     南浔属于杭嘉湖平原地区,水域面积95.04平方公里、耕地面积达44.16万亩,是浙江省重点商品粮、油及淡水鱼生产基地之一。近年来,该区累计实施水利项目47项,完成投资34.07亿元,建成主要堤防333.75公里,水闸298余座,泵站1918座。水利工程建好了,怎么长效管好直接关系群众获得感和满意度。

     日前,该区练市镇京杭运河北灌区一个年久失修的机埠经过整修后焕然一新。“经过重新修缮,使得全村农作物、花卉种植的灌溉水源更有保障。”受益的凌家堰村村民点赞道。管理标准化的基础是建设标准化。近年来,该区在全省率先开展农村机埠标准化改造工程建设与管理,累计投入2.23亿元,对1118座上世纪五六十年代的农村老机埠完成标准化改造。

     针对小型水利工程产权不明晰等比较普遍的问题,去年南浔区率先完成1918座机埠、298座水闸(闸站)和3906.5公里渠道确权发证工作,成功发放农田水利设施所有权证2216本,实现五年任务两年完成,为开展标准化管理厘清产责难题。(湖州日报)

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: