南浔区
南浔:员工成为企业安全管理主人
发布时间:2018-08-09字体:【

南浔:员工成为企业安全管理主人


  在怡达快速电梯有限公司内,企业每年拨款100万元,专门用于SCORE项目各项支出,鼓励企业员工积极参与项目,对员工提出合理化建议及时进行改进,并定期表彰优秀建议件。公司副总裁何轶芳介绍,对个别不合理的建议企业管理层不直接否定,而是经改进小组综合考量后进行反馈,逐步消除员工不敢提建议、不愿提建议的顾虑,增强了员工的主人翁意识,一线员工参与率达到86%。“员工成为企业安全管理主人,这是开展企业可持续发展项目的最大收获。”南浔区安全生产监督管理局有关负责人说,南浔区是我国东部地区首个实施国际劳工组织和国家安监总局合作的企业可持续发展项目(以下简称SCORE项目)试点地区,已有30多家不同行业、不同规模的企业实施 SCORE项目,也是目前国内实施SCORE项目企业数量最多的县区。

     自2015年试点以来,将SCORE项目工作场所合作、职业安全与健康模块的成果融入企业安全生产标准化体系建设全过程,通过引入自下而上的管理理念、推广全员参与的合作方法、建立问题改进的承诺机制,探索创建SCORE项目与企业安全生产标准化融合推进的“本土化”机制,找准了实现企业安全生产标准化建设常态运行的形式和路径,有效解决企业安全生产标准化重创建、轻运行的困境。

     记者了解到, SCORE项目通过建立工作场所合作机制,号召员工全员参与,借助切实可用的检查表、事故树、鱼骨图等管理工具,来识别、排查、改进隐患点,安全隐患时时处处处于员工监管之下,对安全隐患做到可防可控,将事故隐患消灭在萌芽状态,解决了标准化不长效、隐患反弹率高的问题。在安全生产标准化“回头看”检查中,试点企业隐患反弹率较同类企业下降65%。

     员工密切了与企业之间的关系,企业也不断提升安全管理水平。“早在2013年,我们就鼓励员工自主创新,如今加入了可持续发展项目,员工的目光从单纯学习成套机器设备转到了研发产品、生产工艺的特性上,服务企业的劲头更足了。”永昌贝诗讬电器实业有限公司总经理孙豪远介绍,员工自己研发的设备更符合产品特点,成本也低。

     据悉,永昌贝诗讬电器曾因发生过安全责任事故被列为安全生产重点执法监管对象。实施SCORE项目3年多来,企业安全生产标准化管理体系持续运行,企业安全风险等级明显降低,不再列入重点执法监管名单。“SCORE项目开展以来,我们从隐患排查治理‘保姆’角色变成强化企业主体责任意识、教授隐患排查治理方法的‘老师’角色,实现‘授人以鱼’到‘授人以渔’的转变。”该区安全监管局有关负责人说, SCORE项目独特的“参与型培训+企业咨询”模式,使安监人员工作重心从排查具体隐患点转向检查企业管理体系,协助理顺管理机制,引导企业凭借自身的管理模式发现隐患、解决问题。

     据悉,此次项目有10名安监员与10名咨询师参与,这20人由国际劳工组织及国家安监总局专家在候选人中进行面试考核后,按2比1的比例录取,再对其进行专项培训,辅助企业开展项目。

     国际劳工组织专家对安监员、咨询师、企业核心小组进行系统培训后,每月至企业实地走访跟踪。在掌握企业进展、评估效果的同时,对改进小组成立要求、成员作用、改进会议流程、改进要点、改进方案的填写、考核数据计算等方面内容提出意见建议,及时纠正企业在项目实施过程中的偏差与误区,解答遇到的困难,保障项目的正确走向与效果的呈现。

     参与项目的安监员及咨询师对应一家试点企业,通过点对点的方式,使政府、企业、中介三方共同学习探讨项目的有效实施。区安监局每月召开安监员、咨询师、企业代表座谈会,交流探讨项目实施进展、遇到的困难,分享好的做法及建议。并通过QQ群组平台分享改进成果照片及学习资料,对需改进问题群策群力。企业每周召开改进小组会议,安监员、咨询师参与其中,定期反馈改进方案、辅导报告等信息资料。

     南浔区安监局还出台了一些激励政策,对积极参与项目并取得成效的企业改进小组成员、安监员、咨询师进行奖励,提高三方参与积极性。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: