南浔区
南浔:让“家风”带上“加号”
发布时间:2018-09-13字体:【

  农户家中,有的用中国结挂起家训,有的则裱框起来悬挂于客厅;小区、村文化阵地里晾晒着每家每户的家风家训;学校、文化舞台上传颂着身边感人的家风家训故事。走进南浔区城乡,注重家庭、注重家教、注重家风的氛围十分浓厚。

  去年以来,南浔区通过“寻找最美家风”,弘扬家庭美德,打造家风孝善好家庭;通过“最美家风带乡风”,弘扬社会公德,打造乡风和谐好村庄;通过“最美家风领企风”,弘扬职业道德,打造企风诚信好公司;通过“最美家风扬校风”,弘扬个人品德,打造校风淳厚好学堂;通过“最美家风促政风”,弘扬从政清德,打造政风清德好班子。“最美家风+”系列活动,让“家风”带上“加号”,为经济社会高质量发展提供了良好的社会环境与精神支撑。

  如何让古曲唱出今风

  探索路径:充分挖据南浔深厚的文化底蕴,做足做精传承文章,全方位多维度地将家风注入到新时代的“南浔精神”。“以前家里有不成文的处世规矩,这次通过家庭会议,提炼并正式提出沈家家训,以便后辈遵循。”南浔区南浔镇息塘村村民沈根娜告诉记者,和他们家一样,该村获得星级家庭的90户人家事迹被展示在橱窗供全村人学习。

  南浔历史文化底蕴深厚,早在南宋时期,就已“耕桑之富,甲于浙右”。近代的南浔又是我国丝绸工业的发源地、民族工业萌芽最早的地区之一,曾涌现了“四象八牛七十二金狗”的近百家丝商巨富,他们形成的从商向善的潮流和家风文化,对江南乃至全国的经济社会产生了巨大的影响。

  南浔区委常委、宣传部长杨长海表示,中国传统文化维系人之精神,如何重拾这份传统精神力量,引导家庭、企业、行业、政府乃至社会向上向善,南浔区的做法是让家家户户新立家训、重扬家风,重塑新时代“南浔精神”。

  2017年和2018年,该区连续出台《关于南浔区开展“最美家风+”建设活动的实施方案》和《关于南浔区进一步深化开展“最美家风+”建设活动 2018年工作意见》,进一步发扬崇德、向善、重教的南浔文化传统,不断挖掘、传播、践行家风文化,并注入新的内涵。

  南浔区面向名门望族的后代、南浔籍在各领域有一定影响力的杰出人才、新老“乡贤”发出重扬家风的“家信”。旧馆镇以老兵的特殊家信为载体,梳理并提炼一批红色家风;千金镇组织机关干部进村入户听故事、写家训、拍全家福;浔溪中学挖掘结合南浔历史文化内涵,开展“頔塘之韵”拓展性课程,寓教于学感受家风力量等,该区全覆盖掀起访家风、理家训、立家训的热潮。

  提炼口耳相传的警句名言、重拾先人的家训,目前,该区已有8万户家庭新立家训、重扬家风。

  如何让独奏聚成合唱

  探索路径:善用榜样的力量,让好家风渗透到各行各业及行为规范中,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风。

  每年夏天,练市镇农兴村的老人说既幸福又有口福,湖州绿腾生态农业有限公司负责人蔡洪根把新鲜黄桃等时令水果送到村里困难老人、环卫所及敬老院里,让他们尝尝鲜。

  事实上在练市镇,活跃着像蔡洪根这样的一群好心人,他们为环卫工人、年迈老者送去“清凉”。水果店外,时常摆放着切好的西瓜,供环卫工人免费品尝;奶茶店外,一个小茶壶免费为有需要的人供应茶水;三年前免费为环卫工人提供奶茶的奶茶哥,一直坚守当初的承诺……

  “最美家风+”加出了崇德向善的广度。“家是最小国,国是千万家。”

  在家风建设上,南浔区以家风建设为核心,让好风气从小家走向大家、走向千家万家,让家庭美德转化为社会公德、职业道德、个人品德、从政清德,让文明风尚吹向社会的方方面面。

  据悉,南浔区以汇编家风家训集、组织开展好家风文艺巡演、请摄影家为村民义务拍摄全家福、举办演讲比赛和公益讲座等方式,让好家风广泛传播。

  在广泛收集家风的同时,各地把一些家风纳入村规民约等制度规范中,谨以让更多人遵守。菱湖镇竹墩村编制了《竹墩村村规民约》,善琏镇观音堂村以村民小组为单位,提炼出共同的行为准则,形成了各自的特色村训并上墙公示。在企业阵地建设和职工之家建设中,新增

  “家风、家训”评分标准,家风纳入企业厂规、厂训。

  去年,南浔区在各领域以家风文化为主题,率先打造50个“最美家风+”示范点。南浔镇息塘村家风长廊、和孚镇荻港村乡贤馆等,以优秀家风家训和家风故事为题材,南浔区在10个最美家风示范村形成新型家风文化载体。弘扬新时代家风力量,各企业文化车间开展“浔商文明号”建设,各学校开展家风拓展性课程,让家风文化看得见、摸得着、能学习、有力量。

  好家风带动社会新风,数据显示,去年南浔区刑事案件立案数同比下降22.6%,各类矛盾纠纷调处成功率达到98%,群众安全感民意测评满意度进一步提高。该区先后涌现各级好人、道德模范93人,各级各类示范家庭近百户,各级文明村88个,各级民主法治示范村144个,建成社区学雷锋志愿者服务站点近400个, 14万名群众加入到志愿服务队伍,全区有各行各业近百人获得市级以上荣誉。

  如何让滴水照出彩虹

  探索路径:南浔区把“最美家风+”作为一把实施乡村振兴战略的钥匙,撬开基层治理、产业发展、招引人才等发展途中遇到的难题。

  今年4月,千金镇商墓村“福荫童心”小镇海棠园正式开园。对村民沈瑞年来说,辛苦了一年终于见成效了。 2016年,商墓村启动“福荫童心”小镇建设,因地制宜开发乡村旅游。占地1000亩的生态水产养殖区项目、占地5.5万平方米的海棠公园、湿地公园景观示范带等,项目建设内容多,仅靠村干部忙不过来。“每个自然村都有家风,力所能及互帮互助是精神核义。”为此,该村68名村民主动组建福荫童心小分队,各自认领相关项目,帮助督促项目进度,协调解决项目推进难题。在上下拧成一股绳的努力下,这个原本各项工作都较为滞后的小村逐步发展成南浔区旅游规划的重点村。

  “最美家风+”加出了群众参与的热度。杨长海表示,家风建设不能空对空,最关键的是找好载体,让广大群众参与进来,“最美家风+”就是激发群众参与热情的好载体。

  在家长的感召下,双林镇向阳村村书记杨祥春崇扬家风,毅然放弃千万元生意,创新土地入股等村民致富方法,带领全村人民奔上小康;菱湖镇南双村村民沈杰在家风的感召下,这位国际顶尖的物联网权威专家毅然放弃令人羡慕的职务,回村做起了“博士渔夫”,还带回一批乡土人才,用智慧助力乡村振兴。据统计,去年全区村级集体经济总收入2.93亿元,同比增长21.4%,村集体经常性收入10万元以下的村全部消除。

  老党员当起老娘舅,回村“乡贤”为村庄发展出谋划策,退休老干部认领村级工程监督员等,南浔区以“最美家风+”为载体,探索开展自治、法治、德治相结合的社会治理模式,推行百姓议事会、乡贤参事会、法律服务团和道德评判团等群众自治组织,做到以自治消化矛盾、以法治定纷止争、以德治春风化雨。目前,该区已有各级民主法治示范村144个。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: