南浔区
南浔根植沃土“种”文化
发布时间:2018-10-12字体:【

  在日前举行的上海·南浔区域合作推进会上, 5个文化影视项目签约拟入驻南浔都市聚落文创园。其中包括项目总投资10亿元,计划在南浔建成影视摄制服务机构,为剧组提供“一站式、管家型、定制化”配套服务的南浔影视基地项目。

  南浔被誉为中国江南的封面,历史文化底蕴深厚,丝绸文化、湖笔文化、蚕桑文化、渔文化等源远流长,而将文化与产业深度融合,南浔区不断尝试和探索。近年来,该区高度重视文化产业发展,把文化产业列入了文化强区的重点工作,《关于加快南浔区文化产业发展的若干政策意见》等一批扶持文化产业发展的政策陆续出台,文化产业增加值等一路走高。去年南浔区文化产业增加值是2014年2.43倍,增速12.6%。

  中国报告文学之乡、湖丝文化综合休闲项目等相继建成并对外开放,以善琏湖笔产业为核心的湖笔小镇入选省级特色小镇,以丝绸小镇为基础的加工环节不断丰富业态,从加工环节向创意设计、文化旅游等领域纵向推进……值得一提的是,南浔区文化载体加速涌现,文化集群不断升级。“一座城市的文化产业竞争力,不仅取决于文化资源禀赋,还取决于文化管理水平和城市文化创新发展的经营能力,更重要的是,这座城市为发展文化产业所提供的创新环境和支持举措。”南浔区委宣传部相关负责人说,根据文化空间布局及产业发展趋势,该区将着力构建“一带、一核、三镇、多点”的文化产业大平台格局,重点培育文化休闲旅游业、文化演艺与影视制作业、文化创意设计服务业、文化会展业四大文化核心产业,形成文化产业高地。“今年,我区承接了大型电视连续剧《风再起时》剧组大量取景拍摄等工作,影视文化产业逐渐显现出新兴产业的动能。”该相关负责人表示,南浔区财政每年安排1000万元文化产业发展专项资金,并根据区财政收入增幅每年递增,其中影视产业专项扶持资金达500万元。“3年内,我们计划招引50家以上影视文化企业和一批工作室入驻基地,每年接待60个以上剧组拍摄。”

  据悉,文化产业发展三年实施方案目前已完成起草,南浔区三年计划实施重点项目共计15个左右,总投资约100亿元,至2021年该区力争文化产业增加值年均增速达14%左右,文化产业增加值占GDP比重从去年的4.93%增加至2021年的7%以上。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: