南浔区
南浔区在全市率先启动新生儿“五证联办”
发布时间:2019-04-15信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “当年为大宝办理这些证件,要填写大量表格,提交各种证明,往医院、公安、医保等部门来来回回跑很多趟。而现在,三天前将材料一并提交给医院,今天就送到了手中。” 4月12日,在南浔区人民医院产科病房,二胎妈妈张燕从医生手里接过了五本证,出生医学证明、预防接种证、母子健康手册、居民户口簿和社会保障卡,她直言“五证联办”太便利了。“为推进‘最多跑一次’改革向民生领域延伸扩面,做好新生儿证件办理,切实解决新生儿证件办证慢、多头跑、来回跑的问题,我们在全市率先启动新生儿‘五证联办’工作。”南浔区卫生健康局有关负责人说,目前,“五证联办”已覆盖辖区设有产科的公立医院。
  据了解,新生儿父母双方户籍在南浔辖区,在南浔区出生且拟在该区落户的新生儿,新生儿父母双方在同一个户籍内,新生儿父母的民族一致,满足上述条件的新生儿父母提供双方身份证、居民户口簿和结婚证,在医院有关人员指导下填写证件申领表格,足不出户就能拿到“五证”。“以前新生儿就诊,往往由于未及时办理医保,导致不能享受相关政策,现在可在医院一站式全部办好,减轻了家庭的负担。”南浔区人民医院有关负责人说。
  接下来,南浔区将进一步理顺卫生健康、公安、税务、医保、人力社保、金融机构的职责,加强联络协调,优化信息上传、参保办理和办卡办证流程,力争让“五证联办”这项便民举措惠及更多新生儿家庭。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: