南浔区
南浔区农村公厕改造工作走在全省前列
发布时间:2019-04-15信息来源:中国湖州门户网字体:【

  2018年度农村公厕改造工作考核结果日前公布,南浔区荣获省级农村公厕改造工作考核优秀县区称号。“群众期盼的民生事解决了,农村的环境形象提升了,赶超发展的底气更足了。”南浔区住建局村镇科负责人周青如是说。
  据了解,近年来,南浔区坚决贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,坚持把农村公厕改造作为提升农村人居环境的民心工程。自工作开展以来,已完成农村公厕改造526座,数量为全市第一;完成智慧化系统录入526座,数量和速度均居全市第一。
  在开展农村公厕改造工作过程中,南浔区坚持规划先行,实现融入式改造。该区将农村公厕规划设计融入村庄发展肌理,以符合现状村庄用地性质、辐射服务更多村民为出发点,着力引导建成规划合理、布局科学、适用性强的农村公厕。同时采取问卷调查的方式,根据“阅卷人”的要求,提高“答卷人”做题水平,真正把民生实事做到百姓心里。此外,该区专门委托规划设计单位提供了12套风格迥异的建筑造型,尽显南浔水乡发展脉络,着力打造了一批特色公厕。
  南浔区通过全面宣传动员,共计印发宣传资料1151份,组织开展镇村干部宣传交流会50次,发动群众主动检查公厕卫生环境200次,定期交流所在村内公厕改造过程中出现的问题,提出建设性建议与意见,抢抓时间节点,实现开工率和完工速度列全市第一。该区镇、村两级,形成“片区包干,网格管理”的工作模式,村级组织组建农村公厕改造村民监督小组,不定期召开公厕改造工作经验交流会,为农村公厕改造工作快速推进打下了良好的基础。同时不定期对农村公厕改造过程中出现的亮点和缺点进行总结,举一反三,助力全区农村公厕改造。
  通过建立区、镇、村三级督查考核层级,南浔区将农村公厕改造工作与全区小城镇综合整治项目、农村环境卫生长效管理、美丽乡村创建等工作形成合力,倒逼农村公厕改造高质量推进。镇村党员在农村公厕改造中发挥模范带动作用,组织建立党员督查检查小组,对农村公厕进行卫生检查,先后累计督查300余次,通过建立厕所“所长制”,发挥党员任“所长”的积极性。同时以大数据和互联网为载体,完成135座农村公厕实名二维码上墙工作,数量位居全市第一。全民通过二维码扫描形式,参与到评论监督农村公厕改造实效的队伍当中,更大程度上提高了该项工作的全民知晓率和参与率。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: