南浔区
南浔:加强“12345”阳光热线办理效能监管
发布时间:2019-08-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

  南浔区旧馆镇一村民曾多次反映当地一家木业企业噪音扰民的问题,但一直都没有得到有效解决。该村民向南浔区“12345”政府阳光热线反映后,该情况经梳理被交给了南浔区纪委监委,纪检部门组织人员调查此事件中是否存在形式主义、官僚主义问题。旧馆镇热线经办人员就相关情况向调查组作了说明,同时由检测机构对企业进行噪音检测,并邀请反映人共同参与,此举得到了反映人的认可。
  这是南浔区推出“追踪问效,强化‘12345’热线办理”所带来的变化。去年10月以来,南浔区纪检部门以群众的诉求为哨声,坚持把“12345”政府阳光热线交办问题办理回复作为整治群众身边形式主义、官僚主义的重要途径,畅通问题反馈渠道,强化跟踪督查力度,优化党员干部作风,提升群众满意度。
  为畅通问题移送,强化快查快办,南浔区纪委监委与区信访局组建专项联络组。区信访局按照社会影响、问题表现和反映频次进行梳理汇总,每周、每月和每季度分别向区纪委监委移交动态问题、突出问题和重点问题“三张清单”。区纪委监委第一时间研判审核清单问题,以《正风肃纪交办单》形式交由各镇纪委、派驻纪检监察组开展调查,明确时限、限期回复。
  通过“倒逼”全区各镇(开发区)以及区级有关部门进一步明确责任,接诉即办,办件质效和群众满意度逐步提高。在监督执纪过程中,该区严格落实《南浔区机关工作人员“不作为乱作为慢作为”问责办法》,对审核把关不严、督促落实不力的党员领导干部采取批评教育、诫勉谈话等方式严肃问责;对落实民生保障政策不及时、侵害群众财产利益等问题突出的党员干部给予党纪政务处分,强化警示震慑效应。同时该区把“12345”政府阳光热线群众反映问题办理情况纳入党委(党组)主体责任考核,推动相关部门完善群众诉求回复审核和办理机制等制度,常态落实镇纪委、派驻纪检监察组重点监督,提升各级党组织责任意识,提升“12345”政府阳光热线运行效能。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: