南浔区
千金镇走出乡村振兴新路子
发布时间:2019-12-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  强村公司壮大村集体经济


  “土地流转、盘活闲置厂房、项目入股保底分红……加上强村公司前不久进行的第一次分红,各行政村经营性收入均增加了15万元。”近日,说起今年村集体经济收入的提升,南浔区千金镇石桥村党总支书记宋根荣有些激动,“预计今年底,我们村集体经济收入较前一年将增长20%以上。”
  从“穷家薄业”到“苦尽甘来”,石桥村的变化在千金镇很有代表性。地处偏远,交通不便,资源匮乏,许多青壮年外出创业……石桥村原先是个落后村,村集体经济曾长期负债。“村集体经济增收乏力,一直是困扰千金镇发展的难题。”该镇党委委员朱慧表示。
  以往的“等靠要”已经行不通了,必须自我“造血”,走出一条新路。今年年初,千金镇聚焦“强村增收壮实力”,组建强村公司——湖州南浔十方连合实业发展股份有限公司,创新市场化运作,从强化服务合力、用好政府资源和市场资源等方面,不断壮大村级集体经济。“我们在摸清各薄弱村家底的基础上,认真分析了原因。”朱慧告诉记者,摸清了家底,路径也清晰起来。“既然各村单打独斗行不通,那就试试抱团发展,把分散的资源统一起来,有了效益大家一起共享。”
  公司吸纳10个行政村入股,各村书记担任董事与监事。公司主要经营范围包括物业类、服务类、工程类等业务,通过项目联建等方式整合绿色产业、红色产业等优质资源,助推村集体经济和农民双增收。
  截至今年10月,全镇所有行政村经营性收入均已超30万元,2个经济薄弱村提前完成今年消薄任务,且其余行政村在去年的基础上都增收30%以上。
  为让强村公司真正强村,该镇还从人才培养、政策保障方面予以扶持,组建专家咨询团提供智力支持。“下一步,公司将继续扩大业务经营范围,计划新增居家养老服务,填补我镇养老服务业空白,在惠民基础上增强‘造血’能力。”朱慧表示,如今,强村公司已经成为千金镇各村集体经济增收的“一泉活水”。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: